오랜만에 쿠키 만들 재료를 구입했습니다.
대딩 아이들 기숙사로 다 나가고 시간이
아니 마음에 여유가 생겨 그런지
뭔가 만들면서 잡생각을 줄여 볼까 하고
쿠키 만들 재료를 사고 보니 온통 초코입니다.
마트에 과자 몇 개 담으면 가격이
식재료비보다 더 나오는 요즘,
커피 마실 때 없으면 서운 한 쿠기
이제 만들어 먹고 있습니다.
#초코쿠키 #초코칩쿠키
#초코쿠키만들기 #초코칩쿠키만들기
진한 초코쿠키 만들기
준비하기.....
버터 100g, 흑설탕 50g, 계란 1개,
박력분 160g, 코코아 가루 2 큰 술,
베이킹 파우더 1 작은 술, 소금 약간,
초코칩 100g
볼에
실온에 두어 말랑해진 버터 100g을 담고
흑설탕 50g을 넣어 줍니다.
그리고 고르게 저어 줍니다.
설탕이 녹을 필요는 없습니다.
그리고 계란 1 개를 넣어 줍니다.
그리고 고르게 저어 줍니다.
그리고 볼에 체 두 개를 걸어 줍니다.
밀가루를 두 번 체 치는 효과를 위해
체 두 개를 한 번에 걸고 가루를 내려 줍니다.
체에 박력분 160g,
코코아 가루 2 큰 술,
베이킹 파우더 1 작은 술을
담고 내려 줍니다.
그리고 소금 약간.. 한 꼬집 정도를 넣어 줍니다.
그리고 날 가루가 안 보일 정도로 섞어 줍니다.
초코칩 100g
좀 많은 듯하게 넣었습니다.
그리고 고르게 섞어 줍니다.
그리고 반죽을 아이스크림 스쿱으로 떠 줍니다.
유산지를 깐 오븐팬에 올려
포크를 사용해 모양을 잡아 주었습니다.
그리고 예열된 오븐 180도에서 10~15분간 구워줍니다.
구워진 쿠키는 식힌 망에 올려 충분히 식혀 주세요.
진한 초코쿠키 한 개 크기가 요 정도 입니다.
맛이야
물론 다 아는 진한 초코쿠키 맛입니다.
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