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우리집 베이킹

아몬드 고구마 잼 쿠키만들기

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알갱이가 살아 있는 고구마 잼

그리고 구운 통 아몬드를 굵직하게 다져 넣고

쿠키를 만들었습니다.

단백한 쿠키가 나오지 않을 까 했는데

쫀득한 잼 식감과 고소한 아몬드가 씹히는

달콤하고 맛있는 쿠키가 나왔습니다.

#쿠키만들기 #아몬드쿠키 #고구마쿠키 #잼쿠키

 

 

 

아몬드 고구마 잼 쿠키

 

준비하기.....

버터 100g, 설탕 30g, 계란 1개,

박력분 160g, 베이킹파우더 1/2 작은 술, 소금 약간,

다진 아몬든 100g,

고구마 잼 5 작은 술, 토핑용 다진 아몬드

 

버터 100g을 미리 꺼내

실온에서 말랑하게 준비해 줍니다.

그리고 볼에 설탕 30g과 함께 담고

고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 계란 1 개를 넣고

휘핑기로 섞어 줍니다.

 

그리고 박력분 160g,

베이킹파우더 1/2 작은 술,

소금 약간을 체에 내려

날가루가 안보일 정도로

주걱의 날을 세워 섞어 줍니다.

 

구운 아몬드를 지퍼백에 담고

방망이로 대충 두들겨 굵직하게 다져 줍니다.

 

그리고 다진 아몬드 100g을 넣고 섞어 줍니다.

 

아이스크림 스쿱을 사용해 반죽을 떠 줍니다.

 

그리고 유산지를 깐 오븐팬 위에

간격을 두고 반죽을 올려 줍니다.

 

계량스푼 작은 술 엉덩이로

반죽을 꾹" 눌려

잼을 올릴 공간을 만들어 줍니다.

 

그리고 고구마잼을 티스푼으로 듬뿍 떠서

반죽 구멍에 올려 줍니다.

꼭 고구마잼이 아니어도 좋아요.

고구마잼 5 작은 술

 

참고로 고구마잼 레시피는....

고구마잼 만들기, 고구마요리 (tistory.com)

 

 

잼이 쿠키 반죽에 올려지는게 아니고

잼과 반죽이 살짝 섞이도록

잼과 쿠키 반죽 윗부분을 비벼 주었습니다.

살짝만 대충~

 

 

쿠키 반죽 윗부분은 잼과 살짝 섞이도록 해주었습니다.

 

그리고 다진 아몬드를 조금씩

끈적한 잼 부분에 올려 덮어 주었습니다.

그리고 예열된 오븐 180 도에서

10~15분간 구워 줍니다.

 

 

서로 붙은 구운 쿠키는

식힌 망에 올려 떼어 준 후

식혀 줍니다.

쿠키가 달콤 쫀득 고소합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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