반응형
이제 봄이죠.
여기 저기 쑥이 많이 올라와 있어요.
저 쑥은 내가 캐야지 하고 마음만 먹고 있다가
부지런한 할머님들 손에 다 뺏긴다지요.
몸무겁고 게으른 아짐이라 파릇하게 올라온 쑥도 제손으로 캐지 못하고
마음씨 좋은 이웃이 준 쑥으로 맛난 쑥국 끓여 먹었답니다.
두부 쑥국.
쑥울 캘때 깨끗하게 골라서 캐기때문에 따로 다듬을 것도 없답니다.
물에 두번 정도 흔들어 씻어 건져 주었습니다.
손으로 한움큼 잡은 양으로 쑥 두줌을 준비해주었습니다.
냄비에
물 8컵, 다시멸치 한줌,
흐르는 물에 씻은 사방 10센티 다시마 한장
을 넣고 팔팔~ 고르게 끓인 후
불을 최대한 약하게 낮추고 뚜껑을 덮어 10분간 끓여 줍니다.
그리고 건더기는 모두 건져 줍니다.
그리고 된장 2큰술을 넣고 풀어 준 후....
두부 1/2모를 손으로 으깨 넣어 주었습니다.
그리고 국물이 고르게 팔팔~ 끓으면....
쑥을 넣어 준 후....
쑥은 조금씩 뭉치지 않게 넣어 끓여 주세요.
그리고 쏭쏭~ 썬 대파 1/2대와 다진마늘 1큰술을 넣고
한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
보들보들한 두부와 함께 먹으니 술술 잘 넘어가는 봄국
쑥국이랍니다.
끓이는 동안 쑥향이 은은하니 참 좋습니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
찰밥으로 만든 봄에 먹는 봄간식...쑥 카스테라인절미, 쑥인절미 (0) | 2014.03.31 |
---|---|
닭한마리 넣고 끓인....묵은지찜 (0) | 2014.03.29 |
직접만든 메밀묵으로 메밀묵밥 해먹었어요~ 메밀묵밥 (0) | 2014.03.27 |
제가 직접 만들었어요~~ 메밀묵만들기, 메밀묵 (2) | 2014.03.26 |
봄나들이 도시락 준비했어요~~ 호두멸치주먹밥과 햄치즈 또띠아롤 (0) | 2014.03.24 |