본문 바로가기
우리집 먹거리

봄 국 한그릇 드세요~ 두부쑥국, 쑥국

by 배고픈맘 2014. 3. 28.
반응형

이제 봄이죠.

여기 저기 쑥이 많이 올라와 있어요.

저 쑥은 내가 캐야지 하고 마음만 먹고 있다가

부지런한 할머님들 손에 다 뺏긴다지요.

몸무겁고 게으른 아짐이라 파릇하게 올라온 쑥도 제손으로 캐지 못하고

마음씨 좋은 이웃이 준 쑥으로 맛난 쑥국 끓여 먹었답니다.

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

두부 쑥국.



쑥울 캘때 깨끗하게 골라서 캐기때문에 따로 다듬을 것도 없답니다.

물에 두번 정도 흔들어 씻어 건져 주었습니다.

 


 


손으로 한움큼 잡은 양으로 쑥 두줌을 준비해주었습니다.

 



냄비에

물 8컵, 다시멸치 한줌,

흐르는 물에 씻은 사방 10센티 다시마 한장
을 넣고 팔팔~ 고르게 끓인 후

불을 최대한 약하게 낮추고 뚜껑을 덮어 10분간 끓여 줍니다.

그리고 건더기는 모두 건져 줍니다.


 


그리고 된장 2큰술을 넣고 풀어 준 후....

 



두부 1/2모를 손으로 으깨 넣어 주었습니다.

 



그리고 국물이 고르게 팔팔~ 끓으면....

 



쑥을 넣어 준 후....

쑥은 조금씩 뭉치지 않게 넣어 끓여 주세요.

 



그리고 쏭쏭~ 썬 대파 1/2대다진마늘 1큰술을 넣고

 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.


 

 

보들보들한 두부와 함께 먹으니 술술 잘 넘어가는 봄국

쑥국이랍니다.

끓이는 동안 쑥향이 은은하니 참 좋습니다.

 

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

반응형