장날에 나가면 봄나물을 종류별로 따로 파는 것보다
여러 가지를 섞어 한 봉지 오천 원에 팔아요.
산에서 산나물을 캐다 보니 여러 종루가 한데 섞여 있습니다.
개인적인 입맛이지만 저는 이렇게
여러 종류가 섞여 있는 나물이 맛이 있어요.
봄나물을 데쳐 된장과 간장
두 가지 양념으로 묻혀주었습니다.
#봄나물 #산나물 #봄나물무침 #산나물무침 #나물반찬
봄나물 무침 반찬 두 가지
준비하기.....
데친 봄나물 1 줌,
된장 1 큰 술, 고추장 1/2 큰 술,
간 깨 1 큰 술, 참기름 1 + 1/2 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술
데친 봄나물 한 줌,
국간장 1 + 1/2 큰 술, 간 깨 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술
장날에 사 온 봄나물 한 봉지입니다.
제가 아는 전호나물도 있고
취나물도 있네요.
싱싱한 나물 중에
간혹 까맣게 마른 잎이 들어 있습니다.
누렇게 진잎과 함께 골라내 주었습니다.
흐르는 물에 나물을 한번 씻어 주었습니다.
냄비에 물이 끓으면
소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 나물을 물에 충분히 잠기는 양만 넣고
국자나 거품기로 눌려 줍니다.
끓는 물에 푹 잠기게 고르게 눌려 준 후
뒤집어 푹 잠기게 눌려 줍니다.
모둠 나물을 데치기가 애매한 게
여러 종유의 나물이 한데 섞여 있어
너무 오래 데치면 연한 나물이 물려지고
연한 나물이 무르지 않게 덜 데치면
좀 억센 나물이 있기도 하고 그렇습니다.
그래서 저는 식감이 좀 살아 있는 게 좋아서
연한 나물이 너무 무르지 않게 데쳐 줍니다.
데쳐낸 나물은 바로 흐르는 찬물에 담가
충분히 식혀 준 후
2~3번 흔들어 있어 체에 건져 줍니다.
그리고 나물을 손으로 꾹 짜 줍니다.
나물의 물기를 너무 짜면
나물에 수분감이 없어 맛이 없으니
물기가 한두 방을 똑똑 떨어지는 정도로
물기를 짜 줍니다.
그리고 한손 으로 가득 잡아
데친 나물 한 줌을 준비해 줍니다.
볼에
된장 1 큰 술, 고추장 1/2 큰 술,
간 깨 1 큰 술, 참기름 1 + 1/2 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고 고르게 섞어
된장 양념을 만들어 줍니다.
그리고 데친 나물 한 줌을
칼로 덤성하게 잘라 줍니다.
된장 양념에 뭉쳐진 나물을 풀어 넣고
양념에 조물조물 묻혀 줍니다.
된장 양념 봄나물 무침입니다.
볼에
국간장 1 + 1/2 큰 술, 간 깨 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고
간장 양념을 만들어 줍니다.
데친 봄나물 한 줌을 칼로 덤성하게 잘라 줍니다.
뭉쳐진 나물을 간장 양념에 풀어 넣고
조물조물 묻혀 줍니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
부추 양배추 샐러드 소스 만드는 법 부추 손질 씻는 법 부추 요리 레시피 (6) | 2024.04.02 |
---|---|
부추무침 레시피 첫 수확 봄 부추 요리 만드는 법 (0) | 2024.04.01 |
미역무침 생미역 물미역 무침 데치기 미역요리 만드는 법 (1) | 2024.03.28 |
모닝빵 햄 치즈 프렌치토스트 만들기 모닝빵 요리 레시피 만드는 법 (1) | 2024.03.27 |
새우전 만들기 고추 새우전 새우요리 (0) | 2024.03.26 |