반응형
토요일 무한도전을 보면서 많이도 웃었네요.
봄이 오는걸 막겠다고 봄나물을 다 먹어 치운다는데
그걸 보고 있으니 봄나물이 너무 먹고 싶어
텃밭에서 뽑아온 봄동과 겨울초, 달래를
큰 양푼이에 한번에 넣고 무쳤네요.
봄나물 겉절이
봄동 겨울초 달래무침
봄나물무침
봄동은 잎을 한장씩 떼어 내고 깨끗하게 씻은 후
잎이 큰건 +자로 4등븐으로 자르고
작은건 길이로 길게 반으로 자르고
작은 잎이 여러장 붙은 속통은 한입으로 잘라 줍니다.
요렇게 손질한 봄동 2줌.
겨울초는 깨끗하게 씻어 길이가 긴 잎은 반으로 잘라 준비해 줍니다.
요렇게 손질한 겨울초 2줌.
달래는 깨끗하게 씻어
뿌리부분을 방망이로 살짝이 두드려 준 후
먹기좋게 덤성하니 잘라 줍니다.
요렇게 손질한 달래 한줌.
큰 양푼이에
멸치액젓 2큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 2큰술,
식초 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1/2큰술,
참기름 1큰술, 갈은깨 1큰술
을 넣고 고루 섞어 줍니다.
그리고 손질한 봄동, 겨울초,달래를 넣고 고르게 살살 버무려 줍니다.
하나하나 따로 무치는것보다
한번에 여러 나물을 무쳐 놓으니 식감도 다양하고 향도 있어
더 맛나네요.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
얼큰한 국물과 함께 먹는 불고기전골 (1) | 2016.03.15 |
---|---|
봄나물 한가지...새발나물무침, 새발나물 (1) | 2016.03.14 |
[소고기장조림] 불고기감으로 간단하게 만든 소고기장조림, 장조림 (0) | 2016.03.10 |
[소고기 두부덮밥] 한끼 뚝딱 해결하기 좋아요. 소고기두부덮밥, 한그릇요리,한그릇음식 (0) | 2016.03.09 |
[발사믹딸기샐러드] 발사믹식초와 딸기, 은근 둘이 잘어울려요~ 딸기샐러드 (2) | 2016.03.07 |