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우리집 먹거리

방학 아이반찬으로 떡 어묵조림, 어묵조림

by 배고픈맘 2020. 1. 2.
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어묵조림에 떡국 떡 남은걸 조금 넣고

함께 졸이면 떡볶이가 될까 걱정했는데

떡볶이와 또 다른 느낌이네요.

어묵과 떡에 양념이 쏙 배어

부드럽게 퍼진 떡만 골라먹으니 떡볶이 같다가

졸깃한 어묵을 먹으면 반찬 같아요.

겨울방학 아이들 반찬으로 딱 입니다.


#어묵조림, #반찬, #떡어묵조림, #아이반찬, #방학반찬

 

 

어묵조림

떡 어묵조림


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

​떡국 떡 1+1/2컵,

부산 수제어묵 300g,

식용유 2큰술, 대파 1대,

고추가루 1+1/2큰술,

간장 2큰술, 청주 2큰술,

올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,

참기름 1큰술, 다시마 멸치육수 1컵

 

떡국 떡 1+1/2컵,

 부산 수제어묵 300g을 준비해

 한 입 크기로 잘라 줍니다.

달군 팬에

식용유 2큰술을 두르고

대파 1대를 준비해 흰부분을 

어슷하게 썰어 넣고 먼저 볶아 줍니다.

그리고 고추가루 1+1/2큰술을 넣고

 타지않게 볶아 준 후.....

 

준비한 어묵을 넣고 먼저 고루 볶아 줍니다.

그리고 물에 한번 씻어 건진

떡국떡을 단단한 채로 넣고

고루 한번 볶아 준 후.....

그리고 간장 2큰술, 청주 2큰술,

올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,

참기름 1큰술, 다시마 멸치육수 1컵 을 넣은

 양념을  붓고 고루 섞어주면서 졸여 줍니다.

수제어묵이라 어묵이 두꺼워요.

센불에서 한번 바글바글 끓인 후

중~약불로 줄여 양념이 쏙 배도록

 은근하게 저어주면서 졸여 주세요.

 

그리고 마지막으로

대파초록부분을 어슷하게 썰어 넣고

볶아 줍니다.

 

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