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우리집 먹거리

밥이 보약입니다. 닭김치찜, 김치찜, 김치요리, 닭요리

by 배고픈맘 2020. 3. 15.
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밥이 보약입니다.

요즘 우스갯소리로 확찐자가 늘고 있다고 하지요.

외출을 자제하고 집에만 있으니

살이 확찐자가 늘어간다는 소리가 들립니다.

없는 미지의 바이러스를 이겨 내려면

건강해야 합니다.

식사 꼭 잘챙겨드세요.

저는 묵은지 한쪽 넣고

한마리와 푹 끓여 김치찜을 했습니다.

무르게 잘익은 김치 쭉쭉 찢어

밥에 올려 먹으면 이만힌 반찬도 없지요.


#김치찜, #닭김치찜, #반찬, #닭요리, #김치요리

 


김치찜

닭김치찜


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

​닭한마리 1kg, 묵은지 1/4포기,

대파 1대, 양파 1/2개,

다시마 멸치육수 8컵,

국간장 2큰술, 청주 2큰술, 고추가루 1큰술,

참기름 1큰술,후추 1/2작은술


닭볶음용 1마리...1kg을 사와

기름과 너덜거리는 껍질을 떼어내고

 씻어 건져 주었습니다.

 

준비한 닭이 충분히 잠기도록

 냄비에 물을 팔팔 끓인 후

닭은 몽땅 넣어 줍니다.

그리고 다시 물이 전체적으로

고르게 팔팔 끓으면.....

체에 쏟아 붓고

흐르는 물에 한번 씻어 건져

물기를 빼 줍니다.

냄비에

준비한 닭을 담고

묵은지 1/4포기를 넣어 줍니다.

그리고

국간장 2큰술,청주 2큰술,

고추가루 1큰술,

참기름 1큰술, 후추 1/2작은술,

대파 1대를 준비해 흰부분을

어슷썰어 넣고

양파 1/2개를 채썰어 넣고

다시마 멸치육수 8컵을 붓고

끓여 줍니다.

센불에서 물이 팔팔 고르게

전체적으로 한번 고르게 끓으면

뚜껑을 덮고 중~약불로 줄여

 20~30분간 김치가 부드럽게 익도록

 끓여 줍니다.

김치가 부드럽게 익으면 

 마지막으로

대파 초록부분과

청양고추 2개

어슷하게 썰어 넣어줍니다.


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