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우리집 먹거리

바삭한 고구마 스틱 식감 살린 고구마채전 요리초보 고구마 요리 간식 만들기

by 배고픈맘 2023. 10. 29.
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텃밭에 고구마를 수확했습니다.

상처 나고 너무 작은 고구마를 골라 내

박스에 따로 담고

이쁜 것만 고구마 종이 박스에 담아

네 박스가 나왔습니다.

시댁, 친정에 한 박스씩 드리고

남은 고구마로 한동안 잘 먹을 것 같네요.

오랜만에 따끈하게 찐 고구마에

김치 올려 한 끼로 먹고

우유하고 간식으로 먹고

손가락만 한 고구마 쪄 식탁에 올려 두고

입 심심할 때 주전부리 간식으로 먹고

이렇게 찐 고구마를

한동안 먹다 보면 질리잖아요.

그러면 고구마로 뭘 해서 먹을까?

고민하면서 이것저것 만들겠지요.

그중에서도 요리 초보도 만들고

이런저런 재료 없이

딱 고구마 한 가지로 아주 간단하게

고구마 채전을 만들었습니다.

고구마를 곱디곱게 채 썰어

식용유와 버터를 녹여 굽기만 하면 된답니다.

버터를 살짝 넣고 구워

겉은 바삭한 고구마 스틱 맛이 나고

가운데는 폭신한 고구마 쿠키 느낌이 있어요.

#고구마간식 #고구마채전 #고구마요리 #요리초보

 

 

초보요리

고구마 채전

 

준비하기....

버터 1 큰 술, 식용유 1 큰 술,

중간 크기 고구마 1 개

 

 

중간 크기 고구마 1 개를 준비해

솔로 껍질째 깨끗하게 씻어

껍질에 상처는 칼로 제거하고

채 칼을 사용해 얇게 슬라이스해줍니다.

 

슬라이스 한 고구마는 곱게 채 썰어 줍니다.

 

달군 팬에 식용유 1 큰 술,

버터 1 큰 술을 녹여 줍니다.

 

그리고 채 썬 고구마를 넣어 줍니다.

이때 고구마는 씻지않습니다.

채썬 고구마를 그대로 넣어 줍니다.

 

그리고 고구마 채를 팬 모양에 맞게

서로 잘 붙도록 꾹꾹 눌려 모양을 잡아 줍니다.

이때 팬은 너무 크지 않은 게 좋아요.

저는 26cm 프라이팬을 사용했습니다.

 

 

중간 불에서 천천히 구워 줍니다.

바닥면의 고구마 채가 서로 잘 붙어 노릇하니 익으면

뒤집개를 사용해 살짝 들어 보거나

팬을 흔들어 보시면 까슬하게 잘 떨어집니다.

 

고구마채전을 뒤집을때

찢어질 수 있으니

맞는 접시를 덮어 뒤집어 주세요.

 

그리고 접시로 뒤집은

고구마채전을 팬에 넣어 줍니다.

 

그리고 뒤집개로 구석구석 꾹꾹 눌려

노릇하니 구워 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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