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우리집 먹거리

문어숙회 무침 자숙문어 요리 문어 샐러드 무침

by 배고픈맘 2023. 1. 19.
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경상도에서는 제사나 차례상에

문어를 올립니다.

집에서 문어를 삶기도 하지만

저희 지역에서는

문어를 삶아 파는 걸 사 옵니다.

자숙문어를 사 온답니다.

제사, 명절에 빠지지 않는 자숙문어와

코 찡하는 와사비 간장소스를 곁들인

문어 샐러드 마냥 문어 무침을 했습니다.

#문어샐러드 #자숙문어요리

#문어숙회요리 #문어무침

 

문어숙회 무침

문어 샐러드

 

준비하기....

자숙문어 다리 2 개,

채썬 양배추 한 줌, 깻잎 5 장, 당근 1/4 개

와사비 1 작은 술, 간장 2 큰 술,

마늘 1 쪽, 간 깨 1/2 큰 술, 청주 1 큰 술,

생수 1 큰술, 매실청 1 큰술, 식초 1 큰 술

 

깻잎 5 장을 준비해

길이로 길게 반으로 자른 후

곱게 채 썰어 줍니다.

당근 1/4 개를 곱게 채 썰어 줍니다.

 

채 칼로 곱게 채썬 양배추는

흐르는 물에 씻어

탈수기에 돌려

물기를 최대한 제거해 줍니다.

 

채썬 양배추를 한 손 가득 잡아

한 줌을 준비해 줍니다.

 

자숙문어 다리 2 개를 준비합니다.

 

자숙문어는 지퍼백에 담아

최대한 공기가 들어가지 않게

압축해서 냉동해두고 드시면 된답니다.

 

문어를 얇게 썰어 줍니다.

 

문어가 살짝 언 상태에서

칼질하면 편하게 잘 된답니다.

 

 

그리고 접시에 문어를 담아 줍니다.

 

그리고 접시 가운 데

채 썬 채소를 고르게 섞어 담아 줍니다.

 

그릇에 마늘 1 쪽을 곱게 다져 넣고

와사비 1 작은 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 간장 2 큰 술,

간 깨 1/2 큰 술, 청주 1 큰 술,

생수 1 큰술, 매실청 1 큰술,

식초 1 큰 술을 넣고 섞어

소스를 만들어 줍니다.

 

그리고 소스를 채소에 고르게 뿌려 주시고

드실 때 문어 한 점과 채소를 함께 드시면

아삭함과 쫄깃한 식감을 함께 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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