갈비찜 중에서 한 입에 쏙 빼 먹기 좋고
손질하기도 좋은 돼지 등갈비로
갈비찜을 했습니다.
30분 삶고 양념 붓고 30분 삶아
살이 쏙 빠지는 짭조름한
간장 갈비찜 양념에 고기를 발라 함께
밥에 올려 쓱 비벼 먹으면 아이들도 좋아할 맛이지요.
설날 상차림으로 준비하기 좋습니다.
#등갈비찜 #갈비찜 #간장갈비찜 #간장등갈비찜


갈비찜
돼지등갈비찜
준비하기.....
돼지 등갈비 1.2 kg,
물 10 컵 + 통후추 1 작은 술 + 월계수 3 장
마늘 10 쪽, 물 10 컵,
간장 4 큰 술, 굴 소스 2 큰 술, 청주 4 큰 술,
설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 후추 1 작은 술,
참기름 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
대파 1 대, 청양고추 3 개, 건 고추 2 개

돼지 등갈비 1.2 kg 을 준비해
갈비가 충분히 잠기는 물을 붓고
4시간 정도 핏물을 빼 줍니다.
중간에 물을 한번 갈아 주세요.

그리고 흐르는 물에 씻어 체에 건져 줍니다.

냄비에 등갈비가 충분히 잠기는 물을 붓고
통후추 1 작은 술,
월계수 3 장을 넣고 끓여 줍니다.


센 불에서 물이 고르게 팔팔 끓으면
준비한 갈비를 몽땅 넣어 줍니다.

그리고 물이 다시 고르게 팔팔 끓어오르면
갈비를 건져 줍니다.


한번 가볍게 삶아 낸 갈비는
흐르는 물에 뼈에 붙은 핏덩이를
깨끗하게 씻어 체에 건져 줍니다.

그리고 냄비에 씻은 갈비를 담고
마늘 10 쪽을 넣고
물 10 컵을 붓고 센 불에서 삶아 줍니다.

센 불에서 전체적으로 고르게
팔팔 끓여 줍니다.
그리고 기름을 한 번 걷어 주세요.

그리고 뚜껑을 닫고 중~약불로 줄여
20~30 분 사이로 끓여 줍니다.

그리고 뚜껑을 열고 기름을 한번 걷어 줍니다.


그리고 간장 4 큰 술, 굴 소스 2 큰 술,
청주 4 큰 술,
설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,
후추 1 작은 술,
참기름 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
대파 1 대를 준비해
흰 부분을 다져 넣고 섞은 양념을 붓고
고르게 저어 줍니다.

센 불에서 양념을 붓고
고르게 팔팔 끓여 줍니다.

그리고 중~약불로 줄이고
뚜껑을 닫고 20~30 분 사이로 끓여 줍니다.

중간에 한번 씩 뚜껑을 열고
위, 아래 뒤집어 주세요.


자박하개 양념이 줄어들면
청양고추 3 개, 건고추 2 개,
대파 초록 부분을 어슷하게 썰어 넣고
고르게 섞어 한 번 더 살짝 끓여 줍니다.


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