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우리집 먹거리

무생채 만드는 법 새콤달콤 무생채 무침 만들기

by 배고픈맘 2023. 1. 19.
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기름진 음식과 함께

상큼하니 먹기 좋은 밑반찬으로

새콤달콤 무생채 한 가지 추가해 봅니다.

소금, 설탕과 함께 버무린 무생채를

체에 담아 최대한 물기를 쫙 빼고

고춧가루에 먼저 버무린 후 양념하면

시간이 오래 지나도 물이 거의 생기지 않는

무생채를 드실 수 있습니다.

#무생채 #무생채만드는법

 

 

무 생채

 

준비하기....

무 채 3 줌, 설탕 1 큰 술, 소금 1 큰 술

 

고춧가루 2 + 1/2 큰 술,

식초 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

대파 1 대, 다진 마늘 1 큰 술

 

 

무를 곱게 채 썰어 주었습니다.

 

채 썬 무를 한 손 가득 잡아 한 줌

이렇게 3줌을 준비해 줍니다.

무채 3 줌

 

그리고 무채를 그릇에 담고

설탕 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 고르게 버무려 그대로 둡니다.

 

시간이 지나면

소금, 설탕이 녹고 물이 생겨 있습니다.

 

물에 씻지 않고

그대로 체에 담아

그릇에 받쳐

물기를 최대한 빼 줍니다.

 

 

체에 받치고 물이 제법 많이 나왔습니다.

 

물기룰 뺀 무채를

큰 그릇에 담고

고춧가루 2 + 1/2 큰 술을 넣고

먼저 버무려 줍니다.

 

사진에 보이는 파와 마늘은

무채를 절이는 동안

대파를 쏭쏭 썰어

그릇에 먼저 담아 버렸네요.

그래서 그릇 한쪽으로 몰아 놓고

무채에 고춧가루를 버무려 주었습니다.

 

 

그리고 고춧가루에 버무린 무채에

식초 2 큰 술, 매실청 1 큰 술을 넣고

버무려 줍니다.

 

마지막으로

가는 대파 1 대를 쏭쏭 썰어 넣고

다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술,

참기름 1 큰 술을 넣고

한번 더 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

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