볶음 멸치를 튀겨 드셔보셨나요?
마트에 가면 안주용으로 캔에 든
멸치와 땅콩인가 제품이 있잖아요.
예전에 그걸 보고 멸치를
튀겨 보자 해서 만들었는데 맛있어요.
이때는 멸치가 주재료였다면
이번에는 고구마와 함께
단짠의 조합으로 튀겼습니다.
튀김은 뭘 튀겨도 맛있다는데
맛이 없으면 이상하지요.
맛있는 재료로 튀겼으니 더 맛있습니다.
주전부리 간식 겸
술안주로 좋은 멸치 고구마튀김입니다.
#멸치고구마튀김 #고구마채튀김 #멸치튀김
멸치 고구마 튀김
준비하기.....
볶음 멸치 1 컵, 고구마 1 개, 대파 1 대,
튀김가루 5 큰 술, 물 5 큰 술, 식용유
200ml 컵으로 볶음 멸치 1 컵을 준비해
달군 팬에 기름 없이 넣고
까슬하게 볶아 줍니다.
그리고 체에 담아
부스러기를 털어 준비해 줍니다.
고구마를 껍질째 깨끗하게 씻어
볼에 차가운 물을 담아
함께 준비해 줍니다.
그리고 고구마를 곱디곱게
채 썰어 찬물에 담가 줍니다.
고구마 채 써는 동안
고구마 색이 변할 수 있어
채 썰어진 고구마를
바로바로 물에 담가 주었습니다.
고구마 두 개는 많을 것 같아
고구마 한 개만 채 썰어 주었습니다.
그리고 채 썬 고구마는
흐르는 물에 씻어
체에 건져 주었습니다.
그리고 물을 너무 빼지 않고
씻은 고구마를 체에 담고
그릇에 담아 주었습니다.
그리고 튀김가루 5 큰 술을 넣고
고르게 버무려 줍니다.
그리고 물 5 큰 술을 넣고 버무려
고무마채가 끈적하게
서로 붙을 있을 정도로만
튀김옷을 입혀 주었습니다.
그리고 준비한 멸치, 가는 대파 1 대를
곱게 어슷하게 썰어 넣고
고르게 버무려 줍니다.
그리고 집개를 사용해
고구마 채 반죽을 잡아 줍니다.
위생장갑을 끼고
손으로 잡아도 상관은 없습니다.
팬에 고구마 반죽이 반정도만 잠기게
식용유를 붓고 달궈 지면
반죽을 넣고 튀겨 줍니다.
앞, 뒤 돌려주면서 노릇하게 튀겨 줍니다.
반죽이 너무 두껍지 않게
뭉치지 않게 반죽을 펴서 넣어 주면
금세 튀겨 집니다.
식용유를 적에 넣고 튀길 때는
팬을 기울여 튀겨 주면 된답니다.
멸치 고구마 튀김이
단단하게 튀겨지면 건져 줍니다.
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