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우리집 먹거리

새우 소고기 미역국 끓이는 법 미역국 요리 레시피

by 배고픈맘 2024. 11. 27.
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미역국은 소고기 한 가지 보다

새우나 조개를 추가해 주면

국물이 시원하니 한 맛이 더 있습니다.

소고기를 다진 마늘과 참기름에 볶아 주고

새우를 넣고 볶은 후

불려 씻은 재래 미역을 함께 볶아 국간장으로

심심하게 간을 해 끓여 낸 새우 소고기 미역국.

재래 미역을 넉넉하게 넣고

건더기 푸짐하게 뭉글하게 끓여 낸

미역국의 건더기는

저의 다이어트 한 끼이기도 하지요.

국물 없이 미역국 건더기만 건져 먹어도

포만감에 든든하답니다.

다이어트식 일반식 따로 만들기 힘들 때

미역국에 미역을 넉넉하게 넣고 끓여 주면

미역국 국물도 깊고 진해 더 맛있지요.

#미역국레시피 #새우소고기미역국 #미역국

 

새우 소고기 미역국

 

준비하기.....

건미역 50 g,

국거리 소고기 300 g, 흰 다리 새우 100g,

다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,

국간장 3 큰 술,

물 10 컵

 

재래 건미역 50g을 준비했습니다.

 

 

충분히 잠기게 물을 붓고 불려 줍니다.

 

 

미역이 부드럽게 풀어지면

손으로 고르게 조물조물 치대줍니다.

 

 

그리고 흐르는 물에 흔들어

2~3번 씻어 체에 건져 줍니다.

 

 

그리고 불려 씻은 미역을 덤성하게 자르고

한 손 가득 잡아 한 줌

요렇게 4 줌이 나왔습니다.

 

 

국거리 소고기 300g을 체에 담아

흐르는 물로 가볍게 씻어 물기를 빼고

냄비에 담아 줍니다.

 

그리고 다진 마늘 1 큰 술,

참기름 1큰 술과 함께 고르게 볶아 줍니다.

 

 

소고기가 반 정도 익으면

국간장 3큰 술을 넣고 볶아 완전히 익혀 줍니다.

 

 

그리고 냉동실에 있던

흰 다리 새우 100g

녹여 씻어 넣고 볶아 익혀 줍니다.

 

 

그리고 준비한 미역을 넣고

함께 고르게 볶아 줍니다.

 

 

그리고 200ml 컵으로

물 10컵을 붓고 끓여 줍니다.

 

 

센 불에서 국물이 고르게 팔팔 끓으면.....

 

 

중~ 약불로 불을 줄이고

뚜껑을 살짝 연채로

15~20분간 뭉글하게 끓여 줍니다.

 

 

국물이 진하게 우러나면

부족한 간을 더 해주세요.

저는 간은 더하지 않았습니다.

 

 

 

 

 

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