늙은 호박인데 초록색을 하고 있는
토종 호박인 청호박의 늙은 호박을 사용해
호박 갈치조림을 했습니다.
가을에는 늙은 호박을 넣고 갈치조림을 하면
호박이 부드럽게 뭉그려지면서
갈치조림 양념과 함께
갈치살을 발라 밥에 올려 쓱~ 비벼 먹으면
너무 맛있습니다.
딱 제철 음식이지요.
호박이 부드럽게 뭉그러지게
갈치조림이 끓여지면
호박의 단맛이 충분하게 나와
갈치조림 양념장에 단맛을 추가 하지 않아도
맛있는 갈치조림이 완성입니다.
#호박갈치조림 #길치조림레시피 #갈치조림양념장
호박 갈치조림
준비하기.....
갈치 두 토막.... 300g, 소금 약간
작은 호박 1/2 개, 양파 1/4 개,
청양고추 2 개, 대파 1 대
갈치조림 양념....
간장 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 청주 3 큰 술,
고춧가루 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후추 약간,
다진 마늘 1 큰 술, 대파 1/2 대... 흰 부분,
다시마 멸치 육수 2 컵
손질 은갈치를 사용했습니다.
내장을 제거한 부분과 살이 없는 꼬리 부분은
바삭하게 구이용으로
내장이 없는 부분은 조림용으로 사용하면 좋아요.
갈치 두 토막 300g은 지느러미를 자르고 씻어
소금 약간으로 앞, 뒤 뿌려 잠시 재워 줍니다.
갈치가 두툼해 소금 간을 살짝 해주었습니다.
단호박 아니고 토종 호박
청호박의 늙은 호박입니다.
텃밭에서 늙어가던 중 떨어진 호박이라
다 늙지도 못했습니다.
반으로 잘라 숟가락으로
씨를 긁어 제거해 주었습니다.
그리고 껍질을 칼로 빗겨 잘라
제거해 주었습니다.
그리고 호박을 1~1.5 cm 두께로
두툼하게 잘라 주었습니다.
작은 단호박 크기
청호박 1/2 개를 손질해
냄비 바닥에 한층 깔아 주었습니다.
그리고 준비한 갈치를 호박 위에 올려 줍니다.
간장 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 청주 3 큰 술,
고춧가루 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후추 약간,
다진 마늘 1 큰 술, 대파 1/2 대... 흰 부분을
다져 넣고 섞어 갈치조림 양념장을 만들고
200ml 컵으로 다시마 멸치 육수 2 컵을
붓고 고르게 섞어 줍니다.
그리고 갈치위에 고르게 부어 줍니다.
그리고 센 불에서 양념 국물을
갈치에 끼얹어 주면서
한번 고르게 끓여 줍니다.
그리고 양파 1/4 개를 채 썰어 넣어 줍니다.
중~약불로 줄이고
뚜껑을 살짝 열고 끓여 줍니다.
냄비 바닥에 호박을 뭉글하게
부드럽게 익혀 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록 부분과
청양고추 2 개를 어슷하게 썰어 넣고
한 번 더 끓여 줍니다.
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