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우리집 먹거리

멍게 향이 살아 있어요~멍게된장찌개

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된장찌개에 미더덕을 넣으면 향이 너무 좋아요.

국물도 시원하고...

그런데 경북 동해안에는 미더덕은 보기도 힘들고 오만디는 가끔 보이네요.

미더덕 대신 찜할때는 오만디를 살짝이 넣긴 하지만 향은 없다지요.

미더덕 된장찌개 맛이 그리워

미더덕대신 멍게를 넣고 찌개를 끓였습니다.

냉동해 두었던 멍게지만 향은 그대로 살아 있네요.

 

멍게 된장찌개



냄비에

멸치, 다시마 끓인물 5컵을 붓고

된장 2 + 1/2큰술을 넣어 풀어 줍니다.



그리고 여기에 멍게 200g을 잘게 잘라 넣고....

손질한 멍게를 냉동해 두었다가 잘라 사용하고 있어요.

 



깍뚝 썰기한 두부 200g...1모를 넣고 끓여 줍니다.

 



국물이 고르게 한번 팔팔~ 끓으면

다진마늘 1큰술,

굵직하니 네모나게 썬 양파 1/2개,

어슷썬 청양고추 2개

를 넣고 한번 더 고르게 팔팔~ 끓여 줍니다.






싱싱한 멍게 생으로 먹고 남으면 된장찌개에 한번 넣어 보세요.

향이 정말 좋아요~~

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