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우리집 먹거리

자연산 전복으로 끓인...내장 전복죽, 전복죽

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싱싱한 자연산 전복을 아는 분이 먹으라고 주시는걸 바로 먹지 않고

솔로 씻어 껍떼기만 벗기고 그냥 냉동실에 넣어 두었지요.

반찬없고 입맛없는 아침에 먹으면 죽 끓여 먹으면 좋으니 비상 식재료로..

그런데 이번에 밥을 하면서 물양을 평소보다 좀 적게 부어 졌는지

밥이 거의 생쌀이라 밥을 밥으로 먹지 못하고

죽을 끓여 먹어야 했다지요.

그래서 비상 식재료로 넣어둔 전복을 꺼내 사용했습니다.

 

 

내장 전복죽

전복죽



솔로 문질러 씻어 껍떼기를 벗기고 냉동 해 둔 전복 6마리...150g

을 해동시켰습니다.



내장이 터지지않게 살과 분리를 해줍니다.

 



전복을 보시면

살짝 도톰하니 볼록 올라온 부분이 있어요.

전복 입이죠.



요 부분을 칼로 밧겨 잘라 주시면....

 



하얀 이빨이 나온답니다.

요걸 빼주시면 되겠습니다.

 



그리고 슬라이스로 잘라 주었습니다.

 



전복 살에서 떼어낸 내장은 믹서에 넣고 갈아 주세요.

 



그리고 그릇에 체를 걸고

믹서에 간 내장을 물과 함께 부어 걸려 줍니다.

 



체에 내린 내장물은 가만히 두어야 합니다.

자연산 전복 내장에는 이물질이 많아요.

특히..모래

그래서 모래를 가라 앉혀 주어야 합니다.

좀 번거롭죠.

 

모래가 그릇 바닥에 가라 앉으면 윗물만 천천히 따라 부어 사용합니다.

윗물만 따라 내고 남은 물이랍니다.

그 적은 양의 내장에서 모래가 많기도 합니다.

 



달군 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 준비한 전복살을 넣고 볶아 줍니다.

 



그리고 따로 준비한 전복 내장물 5컵을 붓고 끓여 줍니다.



한번 고르게 팔팔~ 끓으면 밥 2 + 1/2공기를 넣고....

 



국간장 2큰술로 간을 하고...

 


 
바닥에 눌지 않도록 저어 주면서 고르게 끓여 주시면 되겠습니다.

 



 

그릇에 담고 통깨를 살짝이 뿌려 주었습니다.

밥으로 죽을 끓이기 때문에 시간이  오래 걸리지 않아 좋아요.

오랜만에 끓인 전복죽이라 그런지 식구들이 맛나게 잘 먹네요.

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

 

 

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