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마당 구석에 심어 둔 머위가
사방으로 번졌습니다.
아주 잘 크는 봄나물입니다.
머위나물 맛을 알면
어른 입맛이라고 할 수 있지요.
매콤한 청양고추 썰어 넣고
액젓에 팍팍 묻힌
머위나물의 쌉쓰름한 맛이
봄맛을 돋워 줍니다.
#머위나물무침, #머위나물, #머위나물무침만드는법
머위나물무침
준비하기....
데친 머위 한줌,
맑은 멸치액젓 1 + 1/2 큰술,
고춧가루 1/2 큰술, 통깨 1/2 큰술,
다진마늘 1 큰술,
청양고추 2개
마당 여기저기 퍼져있는
어리고 여린 머위를 거의 뿌리째 뽑아 왔습니다.
그리고 뿌리를 칼로 잘라내고
흐르는 물에 흔들어 씻어 주었습니다.
머위가 어리고 부드러워
줄기의 껍질을 따로 벗기지 않았습니다.
손질한 머위가 충분히 잠기도록
냄비에 물을 붓고 끓으면
소금 1 큰술을 넣어 줍니다.
그리고 손질한 머위를 넣어 줍니다.
끓는 물에 머위가 푹 잠기도록
고루 저어 줍니다.
그리고 다시 물이 팔팔 끓어 오르도록
고루 저어주면서 데쳐 줍니다.
그리고 데친 머위를 건져
흐르는 찬물에 넣고 충분히 식혀 줍니다.
식힌 머위는 흐르는 물에 흔들어 씻어 줍니다.
데친 머위는 씻어 물기를 꼭 짜 줍니다.
데친 머위 한 줌
그리고 물기를 꼭 짠 머위는
덤성하니 크게 칼집을 두 번 넣어
잘라 줍니다.
볼에
맑은 멸치액젓 1 + 1/2 큰술,
고춧가루 1/2 큰술, 통깨 1/2 큰술,
다진마늘 1 큰술,
청양고추 2개를 쏭쏭 썰어 넣고
고루 섞어 줍니다.
그리고 준비한 데친 머위를 넣고
팍팍 묻혀 주세요.
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