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우리집 먹거리

닭가슴살 장조림 퍽퍽하지않게 버섯을 살짝 넣어주었습니다.

by 배고픈맘 2021. 4. 6.
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가슴살 장조림을 했습니다.

가슴살의 퍽퍽한 식감이 좋을 수도 있고

아닐 수도 있잖아요.

그래서 닭 가슴살 장조림을 할

 꽈리고추도 넣고 하는데

그보다도 쫄깃한 식감의 버섯을 넣어 주니

가슴살의 퍽퍽한 식감이 줄어

더 맛나게 먹을 수 있는

 닭 가슴살 장조림이 되었습니다.

#닭가슴살장조림, #닭가슴살요리

닭가슴살 장조림

 

 

준비하기....

가슴살 2...280g,

통후추 1 작은술, 월계수 2 장, 물

삶은 메추리알 30 개,

다시마 멸치육수 3 컵,

간장 6 큰술, 청주 3 큰술,

매실청 1 큰술, 올리고당 1 큰술,

고추장 1 큰술, 참기름 1 큰술,

맛느타리버섯 100g, 청양고추 5개

닭 가슴살 2개...280g,

통후추 1 작은술, 월계수 2 을 냄비에 담고

가슴살이 충분히 잠기도록 물을 붓고

 가스불에 올려 줍니다.

센불에서 물이 끓기 시작하고

10분간 닭 가슴살을 삶아 줍니다.

가슴살이 속까지 충분히 익도록

 삶아 줍니다.

삶아진 닭 가슴살을 체에 건져

 흐르는 찬물에 충분히 식혀 줍니다.

그리고 닭 가슴살을 결대로

 곱디 곱게 찢어 줍니다.

냄비에 결대로 곱게 찢어 준 닭 가슴살을 담고

삶은 메추리알 30 개 를 함께 넣어 줍니다.

다시마 멸치육수 3

 부어 줍니다.

그리고 간장 6 큰술, 청주 3 큰술,

매실청 1 큰술, 올리고당 1 큰술,

고추장 1 큰술을 넣고

풀어 줍니다.

그리고 가스불에 올려

불에서 끓여 줍니다.

센 불에서 전체적으로 고르게 팔팔 끓여 줍니다.

그리고 중~약불로 줄여 끓여 줍니다.

​중간에 한번 씩 저어 줍니다.

맛느타리버섯 100g

밑동을 자르고

가닥가닥 떼어 준비해 줍니다.

 

청양고추 5 개 를 길게 반으로 갈라

씨를 빼고 곱게 채썰어 준비해 줍니다.

국물이 반정도 줄어 들면

준비한 버섯을 넣고

고루 섞어 끓여 줍니다.

그리고 참기름 1 큰술 을 넣고

 고루 섞어 줍니다.

그리고 마지막으로

 준비한 청양고추를 넣고

 고루 섞어 한번 끓여 줍니다.

 

국물이 바닥에 자박하게 남도록

 졸여 줍니다.식은 닭가슴살 장조림을

밀폐용기에 담아 줍니다.

장조림 국물과 함께

닭 가슴살 장조림을

 그릇에 담아 줍니다.

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