닭 가슴살 장조림을 했습니다.
닭 가슴살의 퍽퍽한 식감이 좋을 수도 있고
아닐 수도 있잖아요.
그래서 닭 가슴살 장조림을 할 때
꽈리고추도 넣고 하는데
그보다도 쫄깃한 식감의 버섯을 넣어 주니
닭 가슴살의 퍽퍽한 식감이 줄어
더 맛나게 먹을 수 있는
닭 가슴살 장조림이 되었습니다.
#닭가슴살장조림, #닭가슴살요리
닭가슴살 장조림
준비하기....
닭 가슴살 2개...280g,
통후추 1 작은술, 월계수 2 장, 물
삶은 메추리알 30 개,
다시마 멸치육수 3 컵,
간장 6 큰술, 청주 3 큰술,
매실청 1 큰술, 올리고당 1 큰술,
고추장 1 큰술, 참기름 1 큰술,
맛느타리버섯 100g, 청양고추 5개
닭 가슴살 2개...280g,
통후추 1 작은술, 월계수 2 장을 냄비에 담고
닭 가슴살이 충분히 잠기도록 물을 붓고
가스불에 올려 줍니다.
센불에서 물이 끓기 시작하고
10분간 닭 가슴살을 삶아 줍니다.
닭 가슴살이 속까지 충분히 익도록
삶아 줍니다.
삶아진 닭 가슴살을 체에 건져
흐르는 찬물에 충분히 식혀 줍니다.
그리고 닭 가슴살을 결대로
곱디 곱게 찢어 줍니다.
냄비에 결대로 곱게 찢어 준 닭 가슴살을 담고
삶은 메추리알 30 개 를 함께 넣어 줍니다.
다시마 멸치육수 3 컵을
부어 줍니다.
그리고 간장 6 큰술, 청주 3 큰술,
매실청 1 큰술, 올리고당 1 큰술,
고추장 1 큰술을 넣고
풀어 줍니다.
그리고 가스불에 올려
센 불에서 끓여 줍니다.
센 불에서 전체적으로 고르게 팔팔 끓여 줍니다.
그리고 중~약불로 줄여 끓여 줍니다.
중간에 한번 씩 저어 줍니다.
맛느타리버섯 100g을
밑동을 자르고
가닥가닥 떼어 준비해 줍니다.
청양고추 5 개 를 길게 반으로 갈라
씨를 빼고 곱게 채썰어 준비해 줍니다.
국물이 반정도 줄어 들면
준비한 버섯을 넣고
고루 섞어 끓여 줍니다.
그리고 참기름 1 큰술 을 넣고
고루 섞어 줍니다.
그리고 마지막으로
준비한 청양고추를 넣고
고루 섞어 한번 끓여 줍니다.
국물이 바닥에 자박하게 남도록
졸여 줍니다.식은 닭가슴살 장조림을
밀폐용기에 담아 줍니다.
장조림 국물과 함께
닭 가슴살 장조림을
그릇에 담아 줍니다.
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