손질해서 하루 정도 꾸덕꾸덕하게 말린
가자미를 가지고 조림을 했습니다.
납작하게 생긴 생선을 보통 가자미라고 하지요.
흰 살 생선 가자미는
미역국이나 쑥국으로 끓여 먹어도 맛있고
기름에 노릇하니 튀기듯 구우면 고소하니 맛나지요.
양념이 쏙 배어들게 졸여 만든 가자미조림은
밥반찬으로 더더욱 좋습니다.
#가자미조림, #생선조림양념
가자미조림
준비하기.....
반건조 가자미 2마리...500g,
2cm 두께로 통썰기를 한 무 3조각,
고춧가루 2 + 1/2 큰술, 간장 5 큰술,
청주 3 큰술,매실청 1 큰술, 올리고당 1 큰술,
참기름 1 큰술,다진마늘 1큰술,후추약간,
대파 1대, 다시마멸치육수 2 + 1/2 컵
청양고추 2개
반건조 가자미 2마리...500g
을 준비해 줍니다.
가자미는 3등분으로 잘라 줍니다.
밖에서 말린 가자미라
물에 한번 씻어
물기를 최대한 빼 주었습니다.
가자미 뼈에 붙은 핏덩이를
솔로 문질려 말끔하게 없애주는 게
비린내도 안 나고 좋아요.
2cm 두께로 통썰기를 한
무 3조각 을 준비해
+ 자로 잘라 줍니다.
먼저 냄비에 준비한 무를 바닥에 깔아 줍니다.
그리고 무 위에 손질한 가자미를
겹치지않게 올려 줍니다.
볼에
고춧가루 2 + 1/2 큰술, 간장 5 큰술,
청주 3 큰술,매실청 1 큰술, 올리고당 1 큰술,
참기름 1 큰술,다진마늘 1 큰술,후추약간
대파 1대를 준비해 흰부분 을
쏭쏭 썰어 넣어 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 2 + 1/2 컵 을 부어
생손조림양념을 만들어 줍니다.
그리고 만든 생선조림양념을
가자미 위에 고르게 부어 줍니다.
그리고 가스불에 올려 센불에서 끓여 줍니다.
숟가락으로 양념을 끼얹어주면서
센 불에서 전체적으로 고르게
팔팔 끓여 줍니다.
불을 중 불로 낮추고
뚜껑을 살짝 연 상태에서 졸여 줍니다.
국물을 자박하게 졸여주세요.
그리고 마지막으로
대파 초록부분과
청양고추 2개 를 쏭쏭 썰어 넣고
한번 더 끓여 줍니다.
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