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저는 보통 무생채를 하면
식초를 넣어 새콤하니 무쳐 먹었는데
이번에는 김치양념으로
짜지않게 씀씀하니 무쳐주었습니다.
가을무라 어떻게 하든지 다 맛있어요.
그냥먹어도 맛있고
밥에 비벼먹어도 맛있고
가을무 하나가 식탁을 풍성하게 하네요.
#가을무, #무생채, #무생채만들기, #반찬
무생채
무생채만들기
준비하기.....
작은 무 1개....무채 5줌,
천일염 굵은소금 3큰술,
고추가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 대파 1대,
맑은 멸치액젓 1큰술, 매실청 2큰술,
올리고당 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
작은 무 1개를 깨끗하게 씻어
껍질을 벗겨내지 않고
길이로 길게 반으로 자른 후
다시 반으로 잘라
무를 4등분해 줍니다.
그리고 얇게 슬라이스 한 후
껍질째 곱게 채썰어 줍니다.
채썬 무를 양껏 잡아
5줌을 그릇에 담고.....
천일염 굵은 소금 3큰술로 고루 버무려
20분간 절여 줍니다.
무채에서
물이 흥건하게 나오도록 절여지면....
체에 담아 물기를 최대한 빼 줍니다.
따로 씻지않고
소금에 절여진 물을 빼 줍니다.
그리고 큰 그릇에 무채를 옮겨 담고
고추가루 3큰술로 먼저 버무려 줍니다.
그리고 다진마늘 1큰술,
대파 1대를 곱게 어슷하게 썰어 넣고
맑은 멸치액젓 1큰술, 매실청 2큰술,
올리고당 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣고
고루 버무려 준 후
통깨 1큰술을 넣고
한번 더 섞어 줍니다.
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