반응형
그러고 보니 지난 겨울 부터 지금까지
시금치를 사먹는게 아니고 계속 얻어 먹는것 같아요.
옆에 농사 지으시는 분들이 많으니 자꾸 가져다 주시니
또 감사하게 먹고 있답니다.
노지 시금치 다듬어 데치니 그 양이 많이 한번 먹을 양만 무쳐 나물로 먹고
나머지는 냉동실에 넣어 두었답니다.
국거리가 없을 때 비상 식재료로 쓸려고 말이죠.
참치 시금치 된장국.
냄비에
물 9컵, 다시멸치 한줌,
흐르는 물에 씻은 사방 10센티 다시마 한장
을 넣고 팔팔~ 고르게 끓인 후
불을 최대한 약하게 낮추고 뚜껑을 덮어 10분간 끓여 줍니다.
그리고 건더기는 모두 건져 줍니다.
그리고 된장 2큰술을 넣고 풀어 준 후....
다듬어 끓는 물에 살짝이 데쳐 물기 빼고 냉동실에 얼려 두었던 시금치를
살짝이 녹인 상태로 넣고 끓여 주었습니다.
데친 시금치 한줌.
참치캔 한개...150g을 기름을 빼 준비했습니다.
그리고 참치를 넣고...
다진 마늘 1큰술을 넣고 끓여 줍니다.
국물이 한번 고르게 팔팔 ~ 끓으면
어슷썬 대파 1대를 넣고 한 번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
은근 구수하면서 시원한 참치 시금치 된장국이랍니다.
보들보들한 시금치도 입이 깔깔한 아침에 먹기 너무 좋답니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사합니다.^^*
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
이게 봄맛이죠~ 봄동 멍게비빔밥, 멍게젓갈, 봄동나물,멍게비빔밥 (0) | 2014.03.17 |
---|---|
매일반찬 한가지...달래 김무침 (0) | 2014.03.15 |
아이들 간식...바나나꿀치즈 고구마샌드 (0) | 2014.03.12 |
매일반찬 한가지...꽈리고추 오징어조림 (0) | 2014.03.11 |
짜지않아요~~두부햄고추전 (0) | 2014.03.10 |