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배추김치는 늘 식탁에 있고
요즘은 열무물김치기 올라 오기는 하지만
조물조물~ 갓 무친 나물 반찬 한가지가 빠지면 섭섭하지요.
그래서 주로 콩나물이나 숙주, 시금치를 무쳐 올려 놓습니다.
요즘은 향이 좋은 미나리를 무쳐 놓으니
애들은 미나리향을 별로 안좋아 하네요.
그래서 콩나물과 함께 무쳐 향을 살짝이 줄여 보았습니다.
콩나물 미나리무침.
큰 그릇에 물을 담고 식초 2큰술정도를 넣고 휘~ 저어 준 후
마트에서 사온 미나리 한봉지를 2~3시간 정도 두었답니다.
그리고 미나리를 10센티 길이로 손으로 잘라주면서 다듬어
흐르는 물에 흔들어 씻어 주었습니다.
끓는 물에 소금을 넣고
손질한 미나리를 넣고 데쳐 주었습니다.
물이 끓을때 손질한 미나리를 넣고 한번 휘~ 저어 준 후
물이 끓기 시작할때 건져 찬물에 충분히 식혀 씻어 건져 줍니다.
데친 미나리 한줌,
꼬리를 다듬어 삶아 찬물에 헹궈 준 콩나물 한봉지...250g
을 함께 준비해 물기를 꼭 짜 준비해줍니다.
큰 그릇에
국간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 1큰술, 갈은깨 1큰술, 참기름 1큰술
을 넣고 고루 섞어 줍니다.
그리고 준비한 미나리와 콩나물을 넣고 고루 조물조물~ 무쳐 주시면 되겠습니다.
예전에는 애들 먹을 콩나물 무침,
그리고 애들아빠를 위한 미나리 무침을 따로 했는데
그냥 한번에 넣고 무쳐주었습니다.
나름 요것도 괜찮네요~
배고픈맘의 우리아이 한 끼의 간식
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
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