본문 바로가기
우리집 먹거리

건더기가 푸짐한~~ 해물두부미역국

by 배고픈맘 2014. 4. 23.
반응형

​냉동실에 있던 새우살, 조개살을 모두 꺼내 놓고

냉장실에 남아 있는 두부 반모도 꺼내

요것들을 한번에 넣고 ​건더기가 푸짐한

미역국을 한냄비 끓였습니다.

아직은 아침, 저녁으로는

뜨끈한 국물이 생각나네요.

해물두부미역국.


새우살 130g, 조개살 170g,두부 1/2모

를 준비 했습니다.



달군 냄비에 참기름 1큰술을 두르고

 다진마늘 1큰술을 넣고 먼저 볶아 줍니다.

 


그리고물에 불린 자른 건미역 3/4컵

 씻어 건져 물기를 빼고 넣고

국간장 4큰술로 간을 한후 함께 볶아 줍니다.

 


그리고 여기에 다시마 멸치 끓인물 8컵을 붓고..... 

 

 


두부를 손으로  으깨어 넣어 끓여 줍니다.

 


그리고 조개살과 새우살을 넣고

함께 끓여 주었습니다.

 



국물이 우러나도록 팔팔~ 끓여 주시고 

  마무리간은 소금으로 봐주세요.

 저는 간을 더는 하지 않았습니다.


 

건더기가 푸짐해서

 밥과 김치만으로도 충분하네요.

밥말아 한그릇 뚝딱~ 먹으면 든든하답니다.

반응형