본문 바로가기
우리집 먹거리

달근하니 맛있는 쪽파 김무침, 김 쪽파무침, 쪽파요리

by 배고픈맘 2020. 4. 10.
반응형

저희 텃밭에서 수확한 쪽파로

간단하게 반찬 한 가지 만들었습니다.

요즘 재래김을 구워 먹고 있는데

구운 김을 찢어 넣고 함께 무쳐 주니

고소하면서 달근 하니 맛있는

 나물 반찬 한 가지가 추가되었습니다.


#반찬, #쪽파김무침, #김쪽파무침,

#쪽파요리, #밑반찬

 


쪽파 김무침,

김 쪽파무침


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

데친 쪽파 1줌,

구운김 20장(도시락김 크기),

국간장 1 + 1/2큰술, 참기름 1 + 1/2큰술,

매실청 1큰술, 갈은깨 1큰술

 

저희 텃밭에서 수확한 쪽파입니다.

길이가 짧고 가늘어요.

쪽파는 다듬는게 일이요.

한번 다듬어 비닐팩에 담아

 냉장고에 넣어 놓으면 일주일은 거뜬해

여기저기 넣어 먹기 좋은 식재료입니다.

 

끓는 물에

소금 1큰술을 넣고

다듬은 쪽파를

 뿌리쪽 부터 넣고 데쳐 줍니다.

그리고 고르게 저어 주면서 데쳐

물이 다시 끓기 시작하면.....

체에 건져

흐르는 물에 충분히 식혀 준 후

씻어 건져 줍니다.

데친 쪽파는 물기를 꼭 짜 준비해 줍니다.

데친 쪽파 1줌.

그리고 큰 그릇에

국간장 1 + 1/2큰술, 참기름 1 + 1/2큰술,

매실청 1큰술, 갈은깨 1큰술을 넣고

 고루 섞어 줍니다.

그리고 데친 쪽파를 풀어 넣고

조물조물 팍팍 무친 후....

 

도시락김 크기의 구운김 20장

 손으로 찢어 넣고....

번 더 고루 무쳐줍니다.

 


반응형