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동치미 만들 때 시장에서
삭힌 고추를 삼천 원인지 이천 원인지 사다가
흐르는 물에 한번 훌훌~ 씻어 물기를 빼고
몽땅 넣어주었지요.
양이 많아도 그냥 다 넣어 주었습니다.
동치미는 거의 먹어 가는데
삭힌 고추 만 한가득 남았습니다.
동치미 먹을때 하나씩 건져 먹긴 하는데
아삭한 식감은 살아 있어도
간이 없으니 밍밍합니다.
그냥 버리기엔 아까워
맑은 액젓넣고 팍팍 묻혀 놓으니
든든한 밑반찬으로 딱 좋습니다.
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삭힌고추액젓무침
준비하기....
삭힌고추 4줌,
맑은 멸치액젓 12큰술,
고추가루 3큰술, 통깨 1 + 1/2큰술,
다진마늘 1 + 1/2큰술,
매실청 2큰술
통 무를 소금에 절여 만든 동치미를
하루 날 잡아
바로 꺼내 먹기편하게
동치미무를 얇게 썰어 담아 놓았지요.
지금은 동치미 김치통이
거의 빈통이 되어 버렸습니다.
동치미에 빠져 있던 삭힌 고추를
체에 건져 동치미 국물을
최대한 빼 줍니다.
요렇게 손으로 한가득 잡은 삭힌고추가
4줌이 나옵니다.
삭힌고추 4줌.
큰 그릇에 삭힌고추를 담고
맑은 멸치액젓 12큰술,
고추가루 3큰술, 통깨 1 + 1/2큰술,
다진마늘 1 + 1/2큰술,
매실청 2큰술을 넣고
양념이 배도록 팍팍 무쳐 주세요.
밀폐용기에 옮겨 담아
양념이 좀 배어들게 두었다 드세요.
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