본문 바로가기
우리집 먹거리

노각 냉국 늙은 오이 노각 요리 냉국 만드는 법

by 배고픈맘 2024. 7. 29.
반응형

 

올해는 노각을 따로 심지 않았는데

텃밭에 노각이 열렸습니다.

작년에 노각을 심었던 자리에

씨가 떨어져 싹이 자랐나 봅니다.

노각이 몽둥이만큼 크지는 않지만

그래도 일반 오이 2~3배는 되는

크기의 노각이 열렸네요.

노각 하나로 노각 냉국에

노각 무침까지 만들었습니다.

여름에는 불 사용 안 하고 만드는

새콤하고 시원한 냉국이 최고입니다.

#노각냉국 #냉국 #노각요리 #늙은오이

 

노각 냉국

 

준비하기.....

노각 1/2 개 ... 3 +1/2 줌,

멸치액젓 2 큰 술, 참치액젓 1 큰 술,

식초 3 큰 술, 매실청 3큰 술, 통깨 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 청양고추 2 개,

냉수 500ml, 얼음

 

노각은 흐르는 물에 씻어

필러를 사용해 껍질을 벗겨 줍니다.

 

 

그리고 길게 반으로 자르고

숟가락으로 긁어 씨를 제거해 줍니다.

 

 

그리고 씨를 제거한 노각 1/2개

최대한 얇게 슬라이스 해 줍니다.

 

 

그리고 노각을 한 손 으로 가득 잡은 양 한 줌

요렇게 3 + 1/2 줌이 나왔습니다.

 

 

얇게 썬 노각을 그릇에 담고

멸치액젓 2 큰 술, 참치액젓 1 큰 술,

 

식초 3 큰 술, 매실청 3큰 술, 통깨 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술,

청양고추 2 개를 송송 썰어 넣고

고르게 버무려 양념에 재워

미리 냉장고에 넣어 둡니다.

 

 

그리고 먹기 전에 냉장고에서 꺼내

냉수 500ml

자박하게 넣어 주었습니다.

 

냉수를 붓고 고르게 저어 준 후

그릇에 담아 얼음을 넣어 주었습니다.

 

 

 

 

반응형