반응형
올해는 노각을 따로 심지 않았는데
텃밭에 노각이 열렸습니다.
작년에 노각을 심었던 자리에
씨가 떨어져 싹이 자랐나 봅니다.
노각이 몽둥이만큼 크지는 않지만
그래도 일반 오이 2~3배는 되는
크기의 노각이 열렸네요.
노각 하나로 노각 냉국에
노각 무침까지 만들었습니다.
여름에는 불 사용 안 하고 만드는
새콤하고 시원한 냉국이 최고입니다.
#노각냉국 #냉국 #노각요리 #늙은오이
노각 냉국
준비하기.....
노각 1/2 개 ... 3 +1/2 줌,
멸치액젓 2 큰 술, 참치액젓 1 큰 술,
식초 3 큰 술, 매실청 3큰 술, 통깨 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 청양고추 2 개,
냉수 500ml, 얼음
노각은 흐르는 물에 씻어
필러를 사용해 껍질을 벗겨 줍니다.
그리고 길게 반으로 자르고
숟가락으로 긁어 씨를 제거해 줍니다.
그리고 씨를 제거한 노각 1/2개를
최대한 얇게 슬라이스 해 줍니다.
그리고 노각을 한 손 으로 가득 잡은 양 한 줌
요렇게 3 + 1/2 줌이 나왔습니다.
얇게 썬 노각을 그릇에 담고
멸치액젓 2 큰 술, 참치액젓 1 큰 술,
식초 3 큰 술, 매실청 3큰 술, 통깨 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술,
청양고추 2 개를 송송 썰어 넣고
고르게 버무려 양념에 재워
미리 냉장고에 넣어 둡니다.
그리고 먹기 전에 냉장고에서 꺼내
냉수 500ml를
자박하게 넣어 주었습니다.
냉수를 붓고 고르게 저어 준 후
그릇에 담아 얼음을 넣어 주었습니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
호박 갈치찌개 갈치조림 양념장 레시피 만드는 법 (0) | 2024.07.31 |
---|---|
노각 무침 늙은 오이 무침 만드는 법 요리 레시피 (0) | 2024.07.30 |
아이스 고구마 라떼 만드는 법 시원한 여름 간식 만들기 고구마 요리 레시피 (0) | 2024.07.26 |
통 새우가 들어간 가지전 만드는 법 새우전 만들기 새우 가지 요리 (0) | 2024.07.25 |
수박주스 만들기 수박 자르기 수박 깍둑썰기 자르는 법 요리 레시피 (2) | 2024.07.24 |