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우리집 먹거리

호박 갈치찌개 갈치조림 양념장 레시피 만드는 법

by 배고픈맘 2024. 7. 31.
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저희 텃밭에서 수확한 농작물은

크고 못생긴 게 특징입니다.

둥근 애호박을 따다가

매번 국물 자박한 호박나물을

해먹다 보니 질린다고

냉장고에 넣어 둔 호박을 꺼냈습니다.

호박 꼭지 부분이 살짝 농해있어 잘라 내고

두툼하게 잘라 냄비에 깔아 주고

장날에 소금 뿌려 사 온 갈치 가운데

몸통 부분을 골라 넣고

국물 자박하게 갈치 찌개를 했습니다.

뭉그러진 호박과 칼칼한 갈치조림 양념 국물

그리고 갈치 살을 밥에 올려 먹으면 너무 맛있습니다.

#갈치찌개 #갈치조림 #갈치조림양념장 #갈치찌개양념

 

호박 갈치조림

호박 갈치찌개

 

준비하기.....

큰 둥근 애호박 1/2 개, 갈치 4 토막,

고춧가루 2 + 1/2 큰 술,

국간장 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 청주 3 큰 술,

매실청 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술,

참기름 1 큰 술, 다시마 멸치 육수 3 컵,

대파 1 대, 청양고추 2 개

 

 

씨가 크게 자라 버린 둥근 애호박입니다.

씨가 단단하지는 않아

속을 파내지는 않고

둥근 애호박 1/2 개를 1.5~2cm 두께로

두툼하게 잘라 주었습니다.

 

장날에 갈치 3마리를 잘라

소금 뿌려 사 왔습니다.

장보고 집에 도착 후

한 시간 후에 흐르는 물에 씻어

물기를 빼 주었습니다.

갈치 3 마리 중에서 가운데 부분만 골라

4 토막을 준비했습니다.

살이 없는 꼬리와

내장을 빼 살이 너덜한 토막은

기름에 바삭하게 구워 주었습니다.

 

냄비 바닥에 두툼하게 자른 호박을 깔고

소금 간 한 갈치를 올려 주었습니다.

 

 

고춧가루 2 + 1/2 큰 술,

국간장 2 큰 술, 간장 2 큰 술,

청주 3 큰 술, 매실청 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술,

참기름 1 큰 술, 다시마 멸치 육수 3 컵을 붓고

고르게 섞어 양념을 만들어

갈치 위에 고르게 부어 줍니다.

 

 

그리고 가스불에 올려 센 불에서 끓여 줍니다.

 

 

갈치 위로 양념을 끼얹어 주면서 끓여 줍니다.

 

 

전체적으로 고르게 국물이 끓으면

대파 1 대를 준비해 흰 부분

어슷하게 썰어 넣어 줍니다.

 

그리고 뚜껑을 덮고 불을 줄여

중~ 약 불에서 끓여 줍니다.

 

 

10분 정도 끓여

양념에 갈치에 쏙 배어 들고

호박이 부드럽게 익으면.......

 

 

마지막으로 대파 초록 부분과

청양고추 2 개를 어슷하게 썰어 넣어 줍니다.

 

 

 

 

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