저희 텃밭에서 수확한 농작물은
크고 못생긴 게 특징입니다.
둥근 애호박을 따다가
매번 국물 자박한 호박나물을
해먹다 보니 질린다고
냉장고에 넣어 둔 호박을 꺼냈습니다.
호박 꼭지 부분이 살짝 농해있어 잘라 내고
두툼하게 잘라 냄비에 깔아 주고
장날에 소금 뿌려 사 온 갈치 가운데
몸통 부분을 골라 넣고
국물 자박하게 갈치 찌개를 했습니다.
뭉그러진 호박과 칼칼한 갈치조림 양념 국물
그리고 갈치 살을 밥에 올려 먹으면 너무 맛있습니다.
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호박 갈치조림
호박 갈치찌개
준비하기.....
큰 둥근 애호박 1/2 개, 갈치 4 토막,
고춧가루 2 + 1/2 큰 술,
국간장 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 청주 3 큰 술,
매실청 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술,
참기름 1 큰 술, 다시마 멸치 육수 3 컵,
대파 1 대, 청양고추 2 개
씨가 크게 자라 버린 둥근 애호박입니다.
씨가 단단하지는 않아
속을 파내지는 않고
둥근 애호박 1/2 개를 1.5~2cm 두께로
두툼하게 잘라 주었습니다.
장날에 갈치 3마리를 잘라
소금 뿌려 사 왔습니다.
장보고 집에 도착 후
한 시간 후에 흐르는 물에 씻어
물기를 빼 주었습니다.
갈치 3 마리 중에서 가운데 부분만 골라
4 토막을 준비했습니다.
살이 없는 꼬리와
내장을 빼 살이 너덜한 토막은
기름에 바삭하게 구워 주었습니다.
냄비 바닥에 두툼하게 자른 호박을 깔고
소금 간 한 갈치를 올려 주었습니다.
고춧가루 2 + 1/2 큰 술,
국간장 2 큰 술, 간장 2 큰 술,
청주 3 큰 술, 매실청 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술,
참기름 1 큰 술, 다시마 멸치 육수 3 컵을 붓고
고르게 섞어 양념을 만들어
갈치 위에 고르게 부어 줍니다.
그리고 가스불에 올려 센 불에서 끓여 줍니다.
갈치 위로 양념을 끼얹어 주면서 끓여 줍니다.
전체적으로 고르게 국물이 끓으면
대파 1 대를 준비해 흰 부분을
어슷하게 썰어 넣어 줍니다.
그리고 뚜껑을 덮고 불을 줄여
중~ 약 불에서 끓여 줍니다.
10분 정도 끓여
양념에 갈치에 쏙 배어 들고
호박이 부드럽게 익으면.......
마지막으로 대파 초록 부분과
청양고추 2 개를 어슷하게 썰어 넣어 줍니다.
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