본문 바로가기
우리집 먹거리

노각 무침 늙은 오이 무침 만드는 법 요리 레시피

by 배고픈맘 2024. 7. 30.
반응형

 

애들도 없고 저도 거의 밥은 잘 안 먹으니

반찬을 하긴 하는데 양을 확 줄여 하고 있습니다.

예전에는 몽둥이처럼 큰 노각 하나로 무침을 했다면

요즘은 노각 한 개를 반으로 잘라

냉국과 무침 두 가지를 만드네요.

그리고 여름이라 다들 입맛이 없는지

먹는 양도 줄어든 것도 있네요.

여름에 더위에 지친 입맛 돋워 주는

새콤 매콤하게 무친 노각 무침에

밥 한술 넣고 비벼 먹어도 맛있습니다.

아니면 국수 삶아 비빔국수로 해먹어도 좋아요.

#노각무침 #노각요리 #늙은오이

 

노각무침

 

준비하기......

노각 1/2 개 , 소금 1 큰 술

고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실청 2 큰 술,

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

노각은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어

필러를 사용해 껍질을 벗겨 줍니다.

 

 

그리고 길게 반으로 자르고

숟가락으로 씨를 긁어 제거해 줍니다.

 

 

노각 1/2 개를 0.5cm 두께로 잘라 주었습니다.

 

 

자른 노각을 한 손 가득 잡아 한 줌

요렇게 3 줌이 나왔습니다.

 

 

자른 노각을 그릇에 담고

소금 1 큰 술을 넣고 고르게 버무려

10분간 재워 주었습니다.

 

큰 그릇에

고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실청 2 큰 술,

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고

고르게 섞어 양념을 만들어 줍니다.

 

노각을 10분간 절이는 동안

중간에 한 번 씩 섞어 줍니다.

 

 

그리고 흐르는 물에 훌훌 두 번 정도 씻어 줍니다.

체에 건져 물기를 빼 준 후

탈수기에 돌려 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

 

그리고 준비한 양념에 넣고

고르게 버무려 줍니다.

 

 

 

 

반응형