애들도 없고 저도 거의 밥은 잘 안 먹으니
반찬을 하긴 하는데 양을 확 줄여 하고 있습니다.
예전에는 몽둥이처럼 큰 노각 하나로 무침을 했다면
요즘은 노각 한 개를 반으로 잘라
냉국과 무침 두 가지를 만드네요.
그리고 여름이라 다들 입맛이 없는지
먹는 양도 줄어든 것도 있네요.
여름에 더위에 지친 입맛 돋워 주는
새콤 매콤하게 무친 노각 무침에
밥 한술 넣고 비벼 먹어도 맛있습니다.
아니면 국수 삶아 비빔국수로 해먹어도 좋아요.
#노각무침 #노각요리 #늙은오이


노각무침
준비하기......
노각 1/2 개 , 소금 1 큰 술
고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실청 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술


노각은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어
필러를 사용해 껍질을 벗겨 줍니다.


그리고 길게 반으로 자르고
숟가락으로 씨를 긁어 제거해 줍니다.

노각 1/2 개를 0.5cm 두께로 잘라 주었습니다.

자른 노각을 한 손 가득 잡아 한 줌
요렇게 3 줌이 나왔습니다.


자른 노각을 그릇에 담고
소금 1 큰 술을 넣고 고르게 버무려
10분간 재워 주었습니다.

큰 그릇에
고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실청 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고
고르게 섞어 양념을 만들어 줍니다.

노각을 10분간 절이는 동안
중간에 한 번 씩 섞어 줍니다.

그리고 흐르는 물에 훌훌 두 번 정도 씻어 줍니다.
체에 건져 물기를 빼 준 후
탈수기에 돌려 물기를 최대한 빼 줍니다.


그리고 준비한 양념에 넣고
고르게 버무려 줍니다.

'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
레몬청 없이 레몬에이드 만드는 법 (0) | 2024.08.04 |
---|---|
호박 갈치찌개 갈치조림 양념장 레시피 만드는 법 (0) | 2024.07.31 |
노각 냉국 늙은 오이 노각 요리 냉국 만드는 법 (0) | 2024.07.29 |
아이스 고구마 라떼 만드는 법 시원한 여름 간식 만들기 고구마 요리 레시피 (0) | 2024.07.26 |
통 새우가 들어간 가지전 만드는 법 새우전 만들기 새우 가지 요리 (0) | 2024.07.25 |