깻잎순 멸치볶음은
어릴 때부터 먹어오던
애들 아빠의 최애 반찬입니다.
결혼하고 어머님께 배워
꾸준히 해오고 있는 반찬이랍니다.
깻잎순이 나는 철에 해먹는
계절 반찬이기도 합니다.
데친 깻잎순을 양념에 묻히고
기름에 한 번 더 볶아준
깻잎순 볶음이기도 합니다.
여기에 멸치가 들어가면
한 맛이 더 있는 깻잎순 멸치볶음이 된답니다.
#깻잎순요리 #깻잎순멸치볶음 #깻잎순볶음
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깻잎순 멸치볶음
준비하기....
데친 깻잎순 1 줌,
다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 청주 2 큰 술
참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술,
잔 멸치 2 컵, 양파 1/4 개,
청양고추 2 개, 통깨 1 큰 술
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깻잎순은 누렇게 뜬 잎,
까맣게 무른 잎은 골라내고
씻어 줍니다.
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냄비에 물이 팔팔 끓으면
소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.
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깻잎순에 한 번에 다 넣기보다는
물에 충분히 잠기는 양을 넣어 줍니다.
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그리고 거품기를 사용해
깻잎순을 눌려 물에 잠기게 한 후
위, 아래, 좌, 우로 한 번씩 고르게 뒤집어 줍니다.
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그리고 바로 건져 줍니다.
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데친 깻잎순을 흐르는 찬물에 담가 충분히 식혀
2~3번 흔들어 씻어 체에 건져 줍니다.
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데쳐 씻어 준 깻잎순은 물기를 꼭 짜 줍니다.
데친 깻잎순을 물기 짜고
한 손 가득 잡은 양 한 줌입니다.
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볼에 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 청주 2 큰 술을 넣고
고르게 섞어 줍니다.
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깻잎순이 뭉치지않게 풀어넣고
양념에 팍팍 버무려 준비해 줍니다.
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달군 팬에
잔멸치 2 컵을 넣고 고르게 한번 볶아
체에 담아 부스러기를 털어 줍니다.
너무 딱딱하지 않게 볶아 줍니다.
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달군 팬에
참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술을 두르고
양파 1/4개를 채 썰어 넣고 살짝 볶아 줍니다.
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그리고 양념에 버무린 깻잎순을 넣고
기름이 쏙 배어 들게 고르게 볶아 줍니다.
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그리고 기름 없이 마른 팬에 볶아
부스러기를 털어 준 멸치를 넣고
고르게 볶아 줍니다.
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그리고 마지막으로
청양고추 2개를 어슷하게 썰어 넣고
볶은 후 통깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.
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