반응형
이번주에 김장을 할까 합니다.
텃밭에 심은 배추가 기대이상으로 잘 자라
오랜만에 배추를 절여 김장을 합니다.
물론 텃밭의 배추가 양이 많지않아
절임배추 한박스는 추가주문을 했지요.
김장전 김치냉장고 정리하면서
오랜만에 김치찌개가 아닌
돼지고기 앞다리살 숭덩숭덩 썰어 넣고
묵은지 1/4쪽 통으로 넣고 푹 끓여
김치찜했습니다.
#김치찜, #김장, #묵은지김치찜, #묵은지
김치찜
묵은지김치찜
준비하기.....
돼지고기 앞다리살 400g,
고추가루 1큰술, 청주 2큰술,
맑은 멸치액젓 1큰술, 참기름 1큰술,
물 4컵, 묵은지 1/4쪽, 대파 1대
냄비에
돼지고기 앞다리살 400g을
흐르는 물에 한번 씻어 담고
고추가루 1큰술, 청주 2큰술,
맑은 멸치액젓 1큰술,
참기름 1큰술 을 넣고....
고루 볶아 고기를 완전히 익혀 줍니다.
그리고 묵은지 1/4쪽을 넣고.....
물 4컵을 붓고.....
센불에서 한번 고르게 팔팔 끓인 후
불을 중~약불로 줄여
뚜껑을 닫고
30~40분간 끓여 줍니다.
김치가 부드럽게 익도록
푹 끓여 주는게 좋아요.
물이 너무 졸아들면 물을 추가 하고
간은 김치국물을 넣어 맞춰 주세요.
마지막으로
대파 1대를 굵직하게 어슷썰어 넣고
좀 더 끓여 줍니다.
완성된 김치찜 김치는
꼭지를 잘라내고 길게 쭉쭉 찢어
그릇에 돼지고기와 함께
국물자박하게 담아 줍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
볶음밥과 함께 하면 좋아요~ 순두부계란탕 (0) | 2019.12.04 |
---|---|
호로록 호로록~ 당면떡볶이, 당면볶이 (0) | 2019.12.03 |
그냥 맛있어요~ 소시지마늘볶음밥 (0) | 2019.11.29 |
목살로 양념돼지갈비했지요. 목살양념구이 (0) | 2019.11.28 |
맛난 가을무 채썰어 넣고 만든 무채 떡볶이 (0) | 2019.11.27 |