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우리집 먹거리

김장전 김치냉장고 정리하면서 김치찜 했지요. 묵은지김치찜

by 배고픈맘 2019. 12. 2.
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이번주에 김장을 할까 합니다.

텃밭에 심은 배추가 기대이상으로 잘 자라

오랜만에 배추를 절여 김장을 합니다.

물론 텃밭의 배추가 양이 많지않아

절임배추 한박스는 추가주문을 했지요.

김장전 김치냉장고 정리하면서

오랜만에 김치찌개가 아닌

돼지고기 앞다리살 숭덩숭덩 썰어 넣고

묵은지 1/4쪽 통으로 넣고 푹 끓여

김치찜했습니다.


#김치찜, #김장, #묵은지김치찜, #묵은지



김치찜

묵은지김치찜


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

돼지고기 앞다리살 400g,

고추가루 1큰술, 청주 2큰술,

맑은 멸치액젓 1큰술, 참기름 1큰술,

물 4컵, 묵은지 1/4쪽, 대파 1대



냄비에

돼지고기 앞다리살 400g

흐르는 물에 한번 씻어 담고

고추가루 1큰술, 청주 2큰술,

맑은 멸치액젓 1큰술,

참기름 1큰술 을 넣고....



고루 볶아 고기를 완전히 익혀 줍니다.


그리고 묵은지 1/4쪽을 넣고.....


물 4컵을 붓고.....


센불에서 한번 고르게 팔팔 끓인 후

 불을 중~약불로 줄여

뚜껑을 닫고

30~40분간 끓여 줍니다.


김치가 부드럽게 익도록

푹 끓여 주는게 좋아요.


물이 너무 졸아들면 물을 추가 하고

간은 김치국물을  넣어 맞춰 주세요.


마지막으로

 대파 1대를 굵직하게 어슷썰어 넣고

 좀 더 끓여 줍니다.


완성된 김치찜 김치는

꼭지를 잘라내고 길게 쭉쭉 찢어

그릇에 돼지고기와 함께

국물자박하게 담아 줍니다.


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