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우리집 먹거리

구수한 들깨 부추된장국 끓였습니다.

by 배고픈맘 2019. 9. 2.
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이제 쌀쌀하니 아침에 뜨끈한 국물이 필요하네요.

구수한 된장국 정말 오랜만에 끓였습니다.

추운 겨울의 단골 국이 된장국인데

늦 여름, 가을 초입 아침에

갑자기 된장국을 끓이다 보니 재료가 마땅한게 없네요.

 냉장고에 한단 사다가

 반찬 여기 여기에 넣어 먹고 남은

 다듬은 부추가 있어 사용했습니다.

농하기 직전인 부추로

구수한 부추된장국을 끓였습니다.


#부추된장국, #된장국, #된장국끓이기


 

부추된장국

된장국끓이기


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

개조개 살 200g,

된장 3큰술, 다시마 멸치육수 6컵,

대파 1대, 다진마늘 1/2큰술,

 5~6cm길이로 자른 부추 2~ 3줌,

들깨가루 2큰술


시장에서 껍떼기를 까고 사온 개조개는

요 조개입을 반으로 갈라

흔들어 씻어 이물질을 제거 한 후

 물기를 빼고

1~2마리씩 한번에 먹을 만큼

 비닐팩에 담아 냉동실에 넣어두고

 사용하고 있습니다.


냉동된 개조개살 200g

살짝 녹으면 잘게 잘라

 냄비에 담아 줍니다.


그리고 된장 3큰술,

 다시마 멸치육수 6컵을 붓고

 끓여 줍니다.


국물이 전체적으로 고르게 펄펄 끓인 후

 거품을 한번 걷어 주었습니다.


그리고 대파 1대를 어슷하게 썰어 넣고

다진마늘 1/2큰술을 넣고....


다듬어 씻어

 5~6cm길이로 자른

부추 2~3줌을 넣고 끓여 줍니다.


그리고 마지막으로

들깨가루 2큰술덩어리지지 않게 넣고

끓여 줍니다.


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