반응형
이제 쌀쌀하니 아침에 뜨끈한 국물이 필요하네요.
구수한 된장국 정말 오랜만에 끓였습니다.
추운 겨울의 단골 국이 된장국인데
늦 여름, 가을 초입 아침에
갑자기 된장국을 끓이다 보니 재료가 마땅한게 없네요.
냉장고에 한단 사다가
반찬 여기 여기에 넣어 먹고 남은
다듬은 부추가 있어 사용했습니다.
농하기 직전인 부추로
구수한 부추된장국을 끓였습니다.
#부추된장국, #된장국, #된장국끓이기
부추된장국
된장국끓이기
준비하기....
개조개 살 200g,
된장 3큰술, 다시마 멸치육수 6컵,
대파 1대, 다진마늘 1/2큰술,
5~6cm길이로 자른 부추 2~ 3줌,
들깨가루 2큰술
시장에서 껍떼기를 까고 사온 개조개는
요 조개입을 반으로 갈라
흔들어 씻어 이물질을 제거 한 후
물기를 빼고
1~2마리씩 한번에 먹을 만큼
비닐팩에 담아 냉동실에 넣어두고
사용하고 있습니다.
냉동된 개조개살 200g을
살짝 녹으면 잘게 잘라
냄비에 담아 줍니다.
그리고 된장 3큰술,
다시마 멸치육수 6컵을 붓고
끓여 줍니다.
국물이 전체적으로 고르게 펄펄 끓인 후
거품을 한번 걷어 주었습니다.
그리고 대파 1대를 어슷하게 썰어 넣고
다진마늘 1/2큰술을 넣고....
다듬어 씻어
5~6cm길이로 자른
부추 2~3줌을 넣고 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
들깨가루 2큰술을 덩어리지지 않게 넣고
끓여 줍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
추석음식, 냉장고에 넣어도 면이 굳지않는 잡채, 실곤약잡채 (0) | 2019.09.04 |
---|---|
아삭아삭 맛있는 고구마줄기김치, 고구마줄기반찬 (0) | 2019.09.03 |
추석 명절 전으로 새송이 대파전, 새송이 대파부침개 (0) | 2019.09.01 |
냉장고 있는 채소 볶아 비빔국수 했어요~ 비빔국수, 복음채소 비빔국수 (0) | 2019.08.31 |
깻잎 파무침으로 삼겹살 더 맛나게 먹어요~ 파무침,파절이,파무침양념하기 (0) | 2019.08.30 |