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마당 구석에 보기도 좋고
먹기도 할려고 심어둔 머위.
쌉쓰름한 맛의
잎과 줄기를 모두 먹는 어린 머위는
살짝 데쳐 쌈으로 먹거나
액젓양념에 무쳐 놓으면
입맛 잃은 봄날 반찬으로 제격이지요.
이제는 머위가 너무 자라
머위 잎이 연잎 같이 넓고 커졌습니다.
잎은 이제 먹지 못하고
줄기를 꺽어다 볶아 반찬으로 했지요.
머위대 볶음
준비하기....
삶은 머위대 한줌,
들기름 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,
대파 1대 흰부분, 국간장 1큰술,
들깨가루 2큰술, 물 1/4컵
넓고 큰 머위 잎을 꺽어 주면서
줄기 껍질을 한겹 벗겨 줍니다.
그리고 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고
단단하던 머위대가
부드럽게 휘도록 삶아
찬물에 충분히 식혀 건져 줍니다.
그리고 5~6cm정도 길이로 잘라 줍니다.
삶아 손질한 머위대 한줌.
달군 팬에 들기름 2큰술을 두르고
다진마늘 1/2큰술,
대파 1대를 준비해
흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고
먼저 볶아 줍니다.
그리고 준비한 머위대를 넣고
기름이 쏙 배어 들게 볶아 주세요.
그리고 국간장 1큰술로 간을 해 준 후....
들깨가루 2큰술, 물 1/4컵을 덩어리 없도록
잘 섞어 붓고.....
고르게 볶아 줍니다.
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