여름에는 비비고 국물에 말고 해서 먹는 국수가 제일인듯 합니다.
식구들도 국수를 좋아 하다보니 자주 하게 되고
고명이나 양념장, 육수를 한번에 넉넉하게 준비해두면
준비하기도 간편하기도 하고 말입니다.
이번에도 착한 식재료로 준비해서
푸짐한 버섯비빔국수 해먹었습니다.
버섯비빔국수
팽이버섯 1/2봉지, 표고버섯 5개, 애느타리버섯 100g
을 준비했습니다.
팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 떼어 길이로 2등분 합니다.
표고버섯은 기둥을 잘라내고 뿌리 부분을 살짝 잘라 버려 줍니다.
그리고 기둥도 채썰고 갓도 채썰어 준비합니다.
애느타리버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 떼어 준비합니다.
끓는물에 준비한 버섯을 넣고 살짝이 데쳐 건진 후 물기를 꼭 짜 줍니다.
달군팬에 기름 1큰술을 두르고
다진마늘 1/2큰술을 먼저 볶아 준 후....
데친 버섯을 넣고 볶아 소금 1/3작은술로 밑간을 해줍니다.
상추 5장은 채썰어 주시고
필러로 살짝이 껍질을 벗긴 오이 1/2개는 돌려 깍기한 후
씨부분은 제외하고 채썰어 줍니다.
비빔장...
고추장 2큰술, 고추가루 1큰술, 식초 2큰술,
매실청 1큰술, 올리고당 1큰술, 청주 2큰술,
다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
을 넣고 섞어 준비해 줍니다.
국수 2인분...200g을 냄비에 물이 끓으면 넣고 삶아 줍니다.
물이 처음으로 끓어어르면 찬물을 반컵정도 붓고 끓어오르는 물을 가라 앉혀주세요.
그리고 다시 부글부글~ 끓어 오르면 찬물 붓고 가라 앉혀 주시고
....이렇게 찬물 붓기를 3번 반복해주세요.
그리고 삶은 국수를 체에 담고
빨래하듯 손으로 문질려 흐르는 물에 씻어 물기를 최대한 빼 줍니다.
그릇에 채소담고 국수, 버섯 담고 양념장 넣어
고루 잘 비벼 드시면 되겠습니다.
시원한 국물의 잔치 국수도 좋고
매콤하게 양념장에 비벼먹는 비빔국수도 좋지요~~
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사합니다.^^*
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