작년에 텃밭에서 수확한 고구마를
겨우내 간식으로 먹고
박스에 남은 고구마를 정리했습니다.
고구마 벅스를 거실 한쪽 구석에 두고 먹었는데
그런대로 겨울 동안 얼지 않아 간식으로 잘 먹고
이제 봄이니 거실도 치우고 할 겸
고구마 정리에 들어갔습니다.
나름 크기가 큰 건
고구마 전용 팬에 군고구마로
크기가 작은 건 찜 솥에 넣고 찐 고구마로 익혀
충분히 식힌 다음
지퍼백에 담아 냉동해 두었습니다.
익힌 고구마를 냉동해 두었다가
아이스 고구마 라떼를 해먹거나
기숙사 있는 아이 비상식량으로 보내준답니다.
#고구마보관방법 #고구마그라탕 #고구마치즈그라탕


고구마 치즈 그라탕
고구마 보관방법
준비하기.....
고구마 1 개, 피자치즈 100g,
19g 컵 수프 1 봉지, 물 한 컵,
후추, 파슬리가루 약간

겨울 동안 안 섞고 잘 견딘 고구마입니다.
솔로 깨끗하게 씻어 주었습니다.

군고구마 전용 팬에
씻어 물기가 있는 고구마를
겹치지않게 담아 줍니다.
군고구마는 나름 크기가 큰 걸 골랐습니다.
크기가 작은 고구마로 군고구마를 하면
껍질이 까맣게 타기 때문에
껍질을 벗기면 먹을 게 없답니다.

팬 뚜껑을 닫고
가스불을 최대한 약하게 켜서
익혀 줍니다.


젓가락으로 찔러 쑥 들어가면 잘 익었지요.
군고구마가 맛있습니다.

익은 고구마는 키친타올을 깔고
충분히 식혀 줍니다.

크기가 작은 고구마는 쪄 주었습니다.
냄비에 물이 체반에
올라오지 않을 정도로 부어 줍니다.
그리고 체반을 넣고
씻은 고구마를 넣고
냄비 뚜껑을 닫고 가스불에 올려
센 불에서 쪄 줍니다.
젓가락으로 찔러 부드럽게 들어가면 익은 거랍니다.

키친 타올에 익은 고구마를 펼쳐
충분히 식혀 줍니다.


그리고 고구마를 지퍼백에 담고
공기를 빼 압축해 냉동실에 얼려 줍니다.
이렇게 작년에 수확해서
겨우내 간식으로 먹고
남은 고구마를 냉동 보관했습니다.
맛있는 고구마 요리
고구마 치즈 그라탕을 만들었습니다.

19g 컵수프 한 봉지를 그릇에 담아 줍니다.


그리고 물 한 컵을 팔팔 끓여 붓고
덩어리지지 않게 풀어 줍니다.

그리고 군고구마 한 개를 껍질 벗겨
수프에 담고 포크로 으깨 줍니다.

그리고 피자치즈 100g을 담고
고르게 섞어 줍니다.

그리고 전자렌지에 2~3분간 돌려줍니다.
그리고 후추 ,파슬리가루 약간을 뿌려 줍니다.

'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
두릅 요리 튀김같은 바삭한 두릅전 부침개 (0) | 2023.04.10 |
---|---|
봄에 먹는 보약 달래간장 부추 비빔밥 만들기 간단한 한 그릇 요리 (0) | 2023.04.10 |
쑥국 봄에 꼭 먹는 봄맛 쑥요리 쑥국 끓이는 법 쑥된장국 (0) | 2023.04.03 |
집에서 수제 플레인 요거트 만들기 플레인 요거트 다이어트 간식 (0) | 2023.03.30 |
배추 포기 김치 담그기 봄 배추김치 양념 담그는 방법 (0) | 2023.03.27 |