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우리집 먹거리

고구마 요리 치즈 그라탕 만들기 고구마 간식 보관방법

by 배고픈맘 2023. 4. 5.
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작년에 텃밭에서 수확한 고구마를

겨우내 간식으로 먹고

박스에 남은 고구마를 정리했습니다.

고구마 벅스를 거실 한쪽 구석에 두고 먹었는데

그런대로 겨울 동안 얼지 않아 간식으로 잘 먹고

이제 봄이니 거실도 치우고 할 겸

고구마 정리에 들어갔습니다.

나름 크기가 큰 건

고구마 전용 팬에 군고구마로

크기가 작은 건 찜 솥에 넣고 찐 고구마로 익혀

충분히 식힌 다음

지퍼백에 담아 냉동해 두었습니다.

익힌 고구마를 냉동해 두었다가

아이스 고구마 라떼를 해먹거나

기숙사 있는 아이 비상식량으로 보내준답니다.

#고구마보관방법 #고구마그라탕 #고구마치즈그라탕

 

 

고구마 치즈 그라탕

고구마 보관방법

 

준비하기.....

고구마 1 개, 피자치즈 100g,

19g 컵 수프 1 봉지, 물 한 컵,

후추, 파슬리가루 약간

 

겨울 동안 안 섞고 잘 견딘 고구마입니다.

솔로 깨끗하게 씻어 주었습니다.

 

군고구마 전용 팬에

씻어 물기가 있는 고구마를

겹치지않게 담아 줍니다.

 

군고구마는 나름 크기가 큰 걸 골랐습니다.

크기가 작은 고구마로 군고구마를 하면

껍질이 까맣게 타기 때문에

껍질을 벗기면 먹을 게 없답니다.

 

 

팬 뚜껑을 닫고

가스불을 최대한 약하게 켜서

익혀 줍니다.

 

 

젓가락으로 찔러 쑥 들어가면 잘 익었지요.

군고구마가 맛있습니다.

 

 

익은 고구마는 키친타올을 깔고

충분히 식혀 줍니다.

 

크기가 작은 고구마는 쪄 주었습니다.

냄비에 물이 체반에

올라오지 않을 정도로 부어 줍니다.

그리고 체반을 넣고

씻은 고구마를 넣고

냄비 뚜껑을 닫고 가스불에 올려

센 불에서 쪄 줍니다.

젓가락으로 찔러 부드럽게 들어가면 익은 거랍니다.

 

 

키친 타올에 익은 고구마를 펼쳐

충분히 식혀 줍니다.

 

그리고 고구마를 지퍼백에 담고

공기를 빼 압축해 냉동실에 얼려 줍니다.

 

이렇게 작년에 수확해서

겨우내 간식으로 먹고

남은 고구마를 냉동 보관했습니다.

 

맛있는 고구마 요리

고구마 치즈 그라탕을 만들었습니다.

 

 

19g 컵수프 한 봉지를 그릇에 담아 줍니다.

 

그리고 물 한 컵을 팔팔 끓여 붓고

덩어리지지 않게 풀어 줍니다.

 

그리고 군고구마 한 개를 껍질 벗겨

수프에 담고 포크로 으깨 줍니다.

 

 

그리고 피자치즈 100g을 담고

고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 전자렌지에 2~3분간 돌려줍니다.

 

그리고 후추 ,파슬리가루 약간을 뿌려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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