본문 바로가기
우리집 먹거리

두릅 요리 튀김같은 바삭한 두릅전 부침개

by 배고픈맘 2023. 4. 10.
반응형

 

애들 아빠가 두릅을 따왔습니다.

개두릅이라고 하는 엄나무순입니다.

올해는 두릅이 많이 여립니다.

가늘어요.

데쳐 초장에 찍어 먹을까? 하다가

반죽 옷 얇게 입혀

기름에 튀기듯 부쳐주었더니

두릅전인지 두릅 튀김인지

바삭하니 맛있습니다.

#두릅전 #두릅튀김 #두릅요리

 

 

두릅전

두릅튀김

 

준비하기....

손질한 두릅 한 줌,

튀김가루 1 컵, 차가운 생수 1 컵

 

 

텃밭에서 수확한 봄나물 3 가지입니다.

 

나무에서 꺾어 따온 두릅은

껍질만 제거해 주면 된답니다.

 

과도를 사용해 두릅 끝부분을 살짝 잘라

껍질을 제거해 줍니다.

 

그리고 흐르는 물에

여러 번 흔들어 씻어 줍니다.

 

체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.

두릅 한 줌.

 

 

볼에 튀김가루 1 컵,

차가운 생수 1 컵을 붓고

덩어리 없이 잘 풀어 줍니다.

 

 그리고 준비한 두릅을 반죽에 넣어 줍니다.

 

집개를 사용해 반죽 옷 입은 두릅을

하나씩 건져 줍니다.

 

그리고 달군 팬에

식용유를 넉넉하게 두르고

반죽 옷을 묻혀 집개로 뺀 두릅을

기름에 겹치지 않게 넣어 줍니다.

 

그리고 앞, 뒤 노릇하니 부쳐 줍니다.

 

바삭하게 튀기듯 부친 두릅전을

초간장에 찍어 드시면 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형