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우리집 먹거리

걸쭉하고 구수한~ 들깨칼국수

by 배고픈맘 2019. 8. 22.
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맑고 시원하면서

깔끔한 국물의 칼국수도 맛이 있지만

때론 걸쭉하고 구수하면서 뻑뻑한 느낌의

 들깨칼국수에 겉절이 한점 올려 먹으면 그 또한 별미지요.

그런 구수한고 걸쭉한 들깨칼국수

집에서 간단하게 한 그릇 끓였습니다.

별거 없습니다.

제가 늘 끓여 상시 준비해 놓는

다시마 멸치육수에

작은 감자 한개 넣고

밥숟가락으로 들깨가루 수북하게 떠서 넣고 끓여주면

집에서 간단하게 뚝딱 만들어진답니다.


#들깨칼국수, #칼국수



들깨칼국수


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

작은 크기 감자 1개, 대파 1대, 양파 1/4개,

청양고추 2개, 다진마늘 1/2큰술,

다시마 멸치육수 4컵,

왕만두 2개, 국간장 2큰술,

생 칼국수면 한묶음...140g,

들깨가루 3큰술



저는 다시 멸치를

손끝으로 잡아  한줌을 냄비에 담고

사방 10cm정도 크기 다시마 한장을

 흐르는 물에 한번 씻어 냄비에 함께 담고

찬 물 8컵 정도를 붓고

센불에서 끓으면 불을 최대한 줄여

뚜껑을 덮고 10분정도 끓인 후

불을 끄고 그대로 둡니다.

국물이 완전히 차갑게 식을때 까지 두었다

다시마 멸치 건더기는 건져내고 물병에 담아

냉장고에 넣어두고

국물낼때, 나물볶을때 사용합니다.


냄비에

작은 크기 감자 1개를 껍질벗겨

길이로 길게 반으로 자른 후

 0.5~1cm 두께로 썰어 넣고

대파 1대를 준비해 흰부분을

어슷하게 설어 넣고

양파 1/4개를 채썰어 넣어 줍니다.


그리고 다시마 멸치육수 4컵 을 붓고.....


왕만두 2개,

국간장 2큰술을 넣고 끓여 줍니다.


국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

생 칼국수면 한묶음...140g

 밀가루 털어 내고 넣고

5~6분간 끓인 후....


밥숟가락으로 듬뿍 떠서

 들깨가루 3큰술

덩어리 없이 풀어 넣고......


어슷 썬 대파 초록부분,

 청양고추 2개,

다진마늘 1/2큰술을 넣고

살쩍 더 끓여 줍니다.


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