맑고 시원하면서
깔끔한 국물의 칼국수도 맛이 있지만
때론 걸쭉하고 구수하면서 뻑뻑한 느낌의
들깨칼국수에 겉절이 한점 올려 먹으면 그 또한 별미지요.
그런 구수한고 걸쭉한 들깨칼국수
집에서 간단하게 한 그릇 끓였습니다.
별거 없습니다.
제가 늘 끓여 상시 준비해 놓는
다시마 멸치육수에
작은 감자 한개 넣고
밥숟가락으로 들깨가루 수북하게 떠서 넣고 끓여주면
집에서 간단하게 뚝딱 만들어진답니다.
#들깨칼국수, #칼국수
들깨칼국수
준비하기....
작은 크기 감자 1개, 대파 1대, 양파 1/4개,
청양고추 2개, 다진마늘 1/2큰술,
다시마 멸치육수 4컵,
왕만두 2개, 국간장 2큰술,
생 칼국수면 한묶음...140g,
들깨가루 3큰술
저는 다시 멸치를
손끝으로 잡아 한줌을 냄비에 담고
사방 10cm정도 크기 다시마 한장을
흐르는 물에 한번 씻어 냄비에 함께 담고
찬 물 8컵 정도를 붓고
센불에서 끓으면 불을 최대한 줄여
뚜껑을 덮고 10분정도 끓인 후
불을 끄고 그대로 둡니다.
국물이 완전히 차갑게 식을때 까지 두었다
다시마 멸치 건더기는 건져내고 물병에 담아
냉장고에 넣어두고
국물낼때, 나물볶을때 사용합니다.
냄비에
작은 크기 감자 1개를 껍질벗겨
길이로 길게 반으로 자른 후
0.5~1cm 두께로 썰어 넣고
대파 1대를 준비해 흰부분을
어슷하게 설어 넣고
양파 1/4개를 채썰어 넣어 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 4컵 을 붓고.....
왕만두 2개,
국간장 2큰술을 넣고 끓여 줍니다.
국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
생 칼국수면 한묶음...140g 을
밀가루 털어 내고 넣고
5~6분간 끓인 후....
밥숟가락으로 듬뿍 떠서
들깨가루 3큰술을
덩어리 없이 풀어 넣고......
어슷 썬 대파 초록부분,
청양고추 2개,
다진마늘 1/2큰술을 넣고
살쩍 더 끓여 줍니다.
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