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우리집 먹거리

갈비찜 양념으로 사태찜 만들기, 순살갈비찜

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뼈가 붙은 고기가 맛이 있긴 합니다.

저희 식구들은 치킨을 시키면 목뼈부터 찾아 먹습니다.

목에 얇디얇게 붙은 살이 맛이 있어요.

그런데 먹기가 불편하니

치킨도 순살 치킨을 좋아하시는 분들도 있지요.

치킨은 그렇다 치고

갈비...

특히 한우 소갈비는 특정한 날 아니면

비용면에서 부담이 좀 가는 식재료입니다.

저는 그래서 갈비찜을 적은 비용으로 푸짐하게 하기위해

사태살을 소갈비와 함께 넣고 하기도 하지요.

그러면 뼈가 붙은 갈비 보다는

 뼈가 없는 사태에 젓가락이 더 가는건 사실입니다.

일단 밥과 함께 반찬으로 먹기가 편하지요.

그리고 갈비찜 양념으로 하니

맛도 다를게 없지요.

착한가격으로 푸짐하게 만든 사태찜은

어찌보면 순살갈비찜이 아닐까요? ^^*


#사태찜, #순살갈비찜,#소고기요리, #반찬, #장조림

 

 

 

갈비찜 양념으로 사태찜 만들기,

 순살갈비찜


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

​감자 1개, 당근 1/2개, 청양고추 3개,

한우 사태 800g,

참기름 2큰술, 식용유 1큰술,

대파 1대, 양파 1/4개, 다진마늘 1큰술,

간장 8큰술,

청주 4큰술,후추 1/2작은술,
매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,
물 1+1/2컵

 

 

감자 1개,당근 1/2개를 준비해

너무 크지않게

 한 크기로 잘라 줍니다.

청양고추 3개를 준비해

굵직하니 어슷 썰어 줍니다.

 

한우 사태살 800g
먹기좋게 한 입 크기로 잘라 줍니다.
​찹스테이크 고기정도 크기로
좀 작게 잘라 줍니다.

 


그리고 흐르는 물에 가볍게 씻어
물기를 최대한 빼 줍니다.

 

달군 팬에
참기름 2큰술, 식용유 1큰술,
다진마늘 1큰술, 양파 1/4개를 다져 넣고
대파 1대를 준비해 흰부분을
쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.

 

양파가 투명하게 볶아지면
준비한 사태살을 넣고 볶아 줍니다.

 

볶아 고기 겉면을 익혀 준 후
준비한 당근과 감자를 넣어 줍니다.

 

그리고 간장 8큰술,
청주 4큰술,후추 1/2작은술,
매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,
물 1 + 1/2컵을 섞어 만든 양념을 붓고
고루 섞어 줍니다.

 

센불에서 고르게
전체적으로 한번 바글바글 끓인 후.....

 

뚜껑을 덮고
중~약불로 줄여 끓여 줍니다.
중간에 한번씩 섞어 줍니다.

 

양념이 자박하니
 팬 바닥에 한층 정도 남도록 줄어 들면
마지막으로
준비한 청양고추와
 대파 초록부분을 넣어 줍니다.

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