오랜만에 집에 오는 딸을 위해 고기반찬을 했습니다.
언제쯤 내려갈듯하다는 연락을 받으면
미리 장 보고 뭘 할까 고민도 좀 하고
그래서 준비한 돼지갈비찜
갈비 핏물 빼고 씻어 양념해
압력솥에 한번 끓이면
고기도 부드럽고
시간도 오래 걸리지 않아 편하고 좋아
언제부터 뼈 고기 요리는 압력솥으로 하고 있습니다.
압력솥에서 한번 끓여 식힌 갈비찜을
밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 두면
위에 하얗게 기름이 한층 굳어 있습니다.
이걸 말끔하게 걷어내고
채소와 함께 한 번 더 끓여 주었더니
기름기 없이 깔끔한 돼지갈비찜이 되었습니다.
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#압력솥돼지갈비찜
간장 돼지갈비찜
준비하기....
돼지갈비 1 kg,
간장 10 큰 술, 청주 3 큰 술,
매실청 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,
후추 1 작은 술, 참기름 1 큰 술,
핫소스 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,
물 3 컵
양파 1/2 개, 당근 1/3 개, 감자 1 개,
대파 1 대, 청양고추 2 개
돼지갈비 1kg을 준비해
물에 4시간 정도를 담가 핏물을 빼 줍니다.
중간에 1~2번 정도 물을 갈아 줍니다.
그리고 흐르는 물에 씻어
체에 건져 물기를 빼 줍니다.
그리고 간장 10 큰 술, 청주 3 큰 술,
매실청 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,
후추 1 작은 술, 참기름 1 큰 술,
핫소스 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 1/2 큰 술을 넣고
섞은 양념을 붓고
고르게 버무려 잠시 재워 줍니다.
그리고 물 3 컵을 부어 줍니다.
그리고 압력솥 뚜겅을 닫고
센 불에서 끓여 줍니다.
추가 돌기 시작하면
중 불로 줄여 10분간 더 끓이고 불을 꺼 줍니다.
충분히 뜸이 들인 후 뚜껑을 열어 줍니다.
기름 걷어내기 >>>>>
저는 여기에서 충분히 식 힌 후
밀폐용기에 옮겨 담아
냉장고에 하루 정도 두었습니다.
그리고 위에 하얗게 굳은 기름을
말끔하게 걷어 내 주었습니다.
요 과정 사진이 없어 글로 적어봅니다.
양파 1/2 개, 당근 1/3 개,
감자 1 개를 준비해
크지 않게 한 입 크기로
네모나게 잘라 줍니다.
대파 1 대, 청양고추 2 개를 준비해
1~1.5cm 길이로 송송 잘라 줍니다.
압력솥으로 한번 끓인 갈비찜에
준비한 감자와 당근을 먼저 넣고 끓여 줍니다.
센 불에서 끓으면
중 불로 줄여 뚜겅을 닫고 끓여 줍니다.
중간에 한 번씩 고르게 뒤집어 줍니다.
감자가 부드럽게 익으면
준비한 양파와 대파 흰 부분을 넣고 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록 부분과
고추를 넣고 한 번 더 끓여 줍니다.
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