본문 바로가기
우리집 먹거리

가지전 만드는 법 새우 가지전 만들기 가지요리 새우전

by 배고픈맘 2023. 7. 12.
반응형

 

텃밭에 가지를 하나 따 왔습니다.

하루하루 너무 자라니

마트에 파는 일반적인 가지 크기를 못 맞추네요.

크기가 좀 작은가 싶어 따는 걸 하루 미루다 보면

어느새 훌쩍 자라있습니다.

그래도 크기에 비해 이번 가지는 다 연하고 부드럽습니다.

새우 살을 다져 가지 사이가 아닌

가지 앞, 뒤로 묻혀 노릇하니 부친 가기전입니다.

#가지전 #새우가지전 #새우전

 

새우 가지전

 

준비하기.....

크기가 큰 가지 한 개,

튀김가루 3~4 큰 술,

새우살 200g,

소금 1/3 작은 술, 후추 1/2 작은 술,

계란 2 개, 식용유

 

텃밭에서 따온 가지입니다.

가지는 흐르는 물에 씻어 줍니다.

크기가 큰 가지 한 개

 

뚱뚱한 가지 엉덩이 부분을

0.5~1 cm 두께로 어슷하게 잘라 주었습니다.

 

그리고 가는 목부분은 네모나게 잘라 주었습니다.

 

가지 모양은 원하는대로 잘라 주시면 될것 같습니다.

 

밧드에

튀김가루 3~4 큰 술을 담고

준비한 가지 앞, 뒤로 묻혀

여분의 가루를 털어 줍니다.

 

흰 다리 새우 200g을 다지기에 담고

소금 1/3 작은 술,

후추 1/2 작은 술을 넣고 다져 줍니다.

 

그리고 계란 2 개를 넣고 다지기를 돌려

새우 살과 고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 튀김가루를 묻힌 가지를 넣고

새우 계란물을 입혀 줍니다.

 

달군 팬에 식용유를 두르고

불을 약불로 줄여

가지를 올려 앞, 뒤 노릇하니 구워줍니다.

 

마지막에 남은 계란 물은 버리지 마시고

달군 팬에 식용유를 두르고 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형