오랜만에 소고기 국을 끓였습니다.
경상도식 소고기국에
집에 있는 식재료를 좀 더 추가해
간단한 육개장이 되었습니다.
냉동실에 데쳐 넣어 둔 단배추와
제사도 지내고 명절에 쓰라고
친정에서 건 고사리를 한 보따리 준게 있어
불리고 삶아 넣고
명절에 단골 선물 건표고버섯도
불려 넣고 끓였습니다.
이 재료들이 집에 없었다면
따로 구입해서 끓이지는 않고
그냥 콩나물 소고기국이 되었을 테지요.
집에 있는 식재료를 찾아 이것저것 넣다 보니
건더기 푸짐한 얼큰 육개장이 되었습니다.
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간단 육개장
경상도식 얼큰 소고기국
소고기 육개장
준비하기.....
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술,
고춧가루2 + 1/2 큰 술, 국간장 4 큰 술,
소고기 국거리 400g, 물 10 컵,
삶은 고사리 한 줌, 불린 표고버섯 반 줌,
콩나물 300g, 데친 단배추 한 줌, 대파 2 대,
국간장 2 큰 술, 소금, 후추 약간
건 고사리를 손끝으로 잡아
좀 적은 듯하게 잡아야 삶고 불린 후
고사리 양이 많지 않습니다.
건 고사리를 물에 담가 부드럽게 풀어지면
흐르는 물에 한번 씻어 건지고
냄비에 충분히 잠기는 물을 붓고
한번 고르게 팔팔 끓여 주었습니다.
그리고 불을 끄고 뚜껑을 닫고
30분 정도 불린 후
흐르는 물에 씻어 체에 건져 주었습니다.
고사리나물할 때보다는 좀 덜 불렸습니다.
육개장 끓일 때 너무 오래 끓이면 물려지니까
고사리 쫄깃한 식감을 살려 좀 덜
삶아 주었습니다.
그리고 고사리가 너무 짧지 않게
긴 고사리를 반만 잘라 주었습니다.
손질한 고사리를 한 손 가득 잡아
한 줌이 나왔습니다.
삶은 고사리 한 줌
채 썬 건표고버섯을 200ml 컵으로
1 컵을 물에 불려 씻어 물기를 짜
준비하니 반 줌 정도 나왔습니다.
불린 채 썬 표고버섯 반 줌
그리고 콩나물 300g을 씻어 준비하고
대파 2 대를 준비해
흰 부분과 초록 부분을 나누고
3~4 cm 길이로 자르고
흰 부분은 길게 반으로
한 번 더 잘라 주었습니다.
지난 추석에 단배추 한 단을 사다가
속에 여린 잎은 데쳐 나물로 사용하고
잎이 큰 겉 잎은 데쳐 냉동해 두었답니다.
단배추 사다가 다듬고 씻어 데쳐
냉동해 두면 바로 꺼내
국 끓이기 좋은 식재료입니다.
데친 단배추 한 줌
달군 냄비에
참기름 1 큰 술,
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술을 넣고
고르게 한번 볶아 줍니다.
그리고 고춧가루 2 + 1/2 큰 술을 넣고
타지 않게 볶아 줍니다.
그리고 소고기 국거리 400g을
체에 담아 흐르는 물에 한번 씻어
물기를 최대한 빼고 넣고
고르게 볶아 줍니다.
소고기가 반 정도 익으면
국간장 4 큰 술을 넣고 볶아
완전히 익혀 줍니다.
그리고 물 10 컵을 붓고
센 불에서 끓여 줍니다.
국물이 팔팔 끓으면
단배추를 넣고 저어
뭉쳐진 단배추를 풀어 줍니다.
그리고 준비한 고사리와
표고버섯을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
국물이 다시 끓어오르면
준비한 콩나물과
대파 흰 부분을 넣고 끓여 줍니다.
그리고 국물 간을 보고
국간장 2 큰 술을
더 넣어 주었습니다.
그리고 마지막으로
대파 초록 부분과
후추 약간을 넣고
한 번 더 끓여 줍니다.
마지막 간을 보시고
부족한 간은
소금으로 해주시면 되겠습니다.
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