애들 아빠가 시장 닭집에서
토종닭 한 마리를 사 와서
뼈와 살을 분리해
토종닭 순살로 찜닭을 해달라고 합니다.
굳이 토종닭을 사 와
찜닭을 해야 하는지 싶었는데
확실히 식감이 쫄깃하고 맛있습니다.
육계의 퍽퍽한 가슴살과는 다르게
모든 분위가 퍼석한 식감이 없이
전체적으로 고기 식감이 쫄깃하고 맛있습니다.
살을 발라 순살로 해 놓으니
먹기도 편하고
양념이 쏙 배어들어 맛있습니다.
발라낸 뼈는 따로 두었다가
푹 끓여 닭곰탕을 할까 합니다.
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간장 찜닭
순살 간장 찜닭
준비하기......
닭 한마리 순 살 830g,
간장 9 큰 술, 청주 3 큰 술,
매실청 1 큰 술, 설탕 1 + 1/2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 후추 1 작은 술
물 1/2 컵
식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
대파 1 대, 작은 감자 1 개, 작은 당근 1 개
청양고추 2 개, 붉은 고추 2개,
당면 30g, 떡볶이 떡 100g

시장 닭 집에서 토종닭 한 마리를 사 왔습니다.
토종닭은 보기와 다르게
살이 그리 많지가 않아요.
몸통의 반이 다리인데
다리가 길고 얄상하니
살이 그리 많지가 않습니다.
냄새나는 꽁지는 잘라 버리고
넓적 다리 관절을 찾아 꺾어
다리를 분리하고
날개와 안심을 한 번에 쭉 분리하고
가슴살을 분리해 주었습니다.


분리한 넓적다리 뼈를
먼저 발라내 주었습니다.

그리고 다리뼈를 발라 내
한 입 크기로 잘라 주었습니다.

분리한 가슴살도
한 입 크기로 잘라 줍니다.

안심을 붙여 분리한
닭 날개 부위에서
날개 끝 부위는 잘라내고
닭 날개와 닭 봉을 분리해 자르고
닭 안심을 한 입 크기로
잘라 주었습니다.

살을 발라낸 몸통 뼈와
다리뼈는 따로 두었다가
푹 끓여 닭곰탕을 끓일까 합니다.

닭 봉과 닭 날개와
뼈를 발라 낸 순살
닭 안심살, 닭 다리살, 닭 가슴살
830g 입니다.


그리고 간장 9 큰 술, 청주 3 큰 술,
매실청 1 큰 술,
설탕 1 + 1/2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술,
후추 1 작은 술을 넣고
양념에 버무려 줍니다.

작은 크기 감자 1 개,
작은 크기 당근 1 개를 준비해
한 입 크기로 잘라 주고
대파 1 대는 흰 부분과 초록 부분을 분리해
초록 부분은 3cm 길이로 잘라 줍니다.
청양고추 2 개, 홍고추 2 개를 준비해
어슷하게 썰어 주었습니다.

대파 흰 부분은 송송 썰어 준비해 줍니다.

떡볶이 떡 100g은
흐르는 물에 씻어 준비하고
당면 30g은 물에 담가 불려 줍니다.

달군 팬에
식용유 1큰 술,
참기름 1 큰술을 두르고
송송 썬 대파 흰 부분을 넣고
볶아 줍니다.

그리고 양념에 재워 둔 닭을 넣고
중불에서 한번 고르게 볶아 준 후.......

감자와 당근을 넣고 함게 볶아 줍니다.

고기가 반 정도 익으면
준비한 당면과 떡을 넣고
닭을 양념에 재운 그릇에
물 1/2 컵을 붓고
그릇에 묻은 여분의 양념을 씻어
함께 부어 줍니다.

한 번씩 고르게
위, 아래 뒤집어 주면서
중불에서 자글자글 졸여 줍니다.

감자가 부드럽게 익으면
마지막으로 대파 초록 부분과
청양고추와 홍고추를 넣어 줍니다.


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