나물 반찬으로 만만한 게 콩나물입니다.
1kg 콩나물 한 봉지를 사다가
반을 덜어 콩나물무침을 했습니다.
늘 빨갛게 해먹는 콩나물무침
이번에는 고춧가루 대신
청양고추 송송 썰어 넣고
매콤한 하얀 콩나물무침을 했습니다.
오랜만에 해먹는
하얀 콩나물무침이 맛있습니다.
콩나물무침 한 가지에
계란 프란이 해서 고추장 넣고
비빔밥 해먹어도 맛있지요.
#콩나물무침 #하얀콩나물무침


콩나물무침
하얀 콩나물무침
준비하기.....
콩나물 500g,
가는 대파 1 대, 청양고추 1 개
다진 마늘 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술,
국간장 5 큰 술, 참기름 1 + 1/2 큰 술,
매실청 1 큰 술

냄비에 콩나물 500g을 담고
콩나물에 살짝 넘을 만큼만
물을 붓고 뚜껑을 열고
가스불에 올려 끓여 줍니다.

물이 끓기 시작하면.....


콩나물을 위, 아래 뒤집어 줍니다.

그리고 다시 물이 전체적으로 고르게
팔팔 끓으면.....

콩나물을 위, 아래 뒤집어 준 후....

고르게 한 번 더 팔팔 끓는 물에
콩나물을 잠기게 눌려 줍니다.

그리고 흐르는 찬물에
삶은 콩나물을 건져 넣어 줍니다.

콩나물이 흐르는 찬물에서
충분히 식으면 흔들어 씻어 줍니다.

씻어 체에 건진 콩나물은
물기를 최대한 빼 줍니다.

큰 그릇에
다진 마늘 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술,
국간장 5 큰 술, 참기름 1 + 1/2 큰 술,
매실청 1 큰 술을 넣고
고르게 섞어 줍니다.

삶아 물기 뺀 콩나물을 넣고
양념이 배어 들게 손목에 힘을 주고
양념에 팍팍 묻혀 줍니다.

그리고 가는 대파 1 대,
청양고추 1 개를
곱게 송송 썰어 넣어 줍니다.

그리고 살살 버무려 줍니다.

'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
반건조 가자미 조림 가자미 감자 조림 요리 레시피 (3) | 2024.10.15 |
---|---|
돼지 앞다리살 김치찌개 맛있게 끓이는 법 돼지고기 김치찌개 요리 레시피 (1) | 2024.10.14 |
간장 찜닭 만드는 법 순살 간장 찜닭 양념 소스 요리 레시피 (6) | 2024.10.13 |
간단 육개장 끓이는 법 경상도식 얼큰 소고기국 소고기 육개장 만드는 법 (14) | 2024.10.12 |
당면 떡볶이 국물 떡볶이 황금 레시피 만드는 법 떡볶이 양념 만들기 (2) | 2024.10.11 |