냉동 반건조 참가자미로
가자미조림을 했습니다.
국물 없이 양념에 바짝 졸인
가자미조림을 하면서
무 대신 감자를 깔고 하면
비린내 없이
감자조림까지 먹을 수 있는
두 가지 반찬이 나옵니다.
마트 세일할 때 구입한 감자 한 박스에
애들 아빠 친구분이
도시 텃밭에서 키운 감자를
그보다 더 많이 보내줘
감자를 무 대신 조림 요리에 넣어
감자만으로 하는 감자조림보다
더 맛나게 먹고 있습니다.
#가자미조림 #반건조가자마조림
#가자미감자조림 #감자조림
가자미 조림
가자미 감자조림
준비하기.....
냉동 반건조 가자미 6 마리.... 450g,
작은 크기 감자 2 개,
대파 1 대, 청양고추 2 개
간장 3 큰 술, 국간장 2 큰 술,
다진 마늘 1+ 1/2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
참기름 1 + 1/2 큰 술, 후추 1/2 작은 술,
매실청 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술.
다시마 멸치육수 2 + 1/2 컵
손질 냉동 반건조 가자미 6마리.... 450g 을
해동 한 후 흐르는 물에 한 번 씻어
체에 건져 물기를 빼고
준비해 주었습니다.
작은 크기 감자 2 개를
준비해 껍질을 벗기고
0.5~1cm 두께로 반달썰기 해
냄비 바닥에 깔아 주었습니다.
간장 3 큰 술, 국간장 2 큰 술,
다진 마늘 1+ 1/2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
참기름 1 + 1/2 큰 술, 후추 1/2 작은 술,
매실청 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술.
대파 1 대를 준비해 흰 부분을 다져 넣고
양념을 만들고
다시마 멸치육수 2 + 1/2 컵을
부어 섞어 줍니다.
감자 위에 가자미를 올려 담고
준비한 양념 물을
가자미 위에 고르게 부어 줍니다.
그리고 가스불 센 불에서 끓여 줍니다.
가자미 위에 국물을 끼얹어 주면서
센 불에서 전체적으로 고르게
국물을 팔팔 끓여 줍니다.
그리고 냄비 뚜껑을 살짝 연채로
중~약 불로 줄여 10분간 졸여 줍니다.
양념이 타지 않게
국물을 자박하게 졸여줍니다.
그리고 마지막으로
청양고추 2 개를 어슷하게 썰고
대파 초록 부분을 2~3cm 길이로
잘라 넣고 한 번 더 끓여 줍니다.
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