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우리집 먹거리

반건조 가자미 조림 가자미 감자 조림 요리 레시피

by 배고픈맘 2024. 10. 15.
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냉동 반건조 참가자미로

가자미조림을 했습니다.

국물 없이 양념에 바짝 졸인

가자미조림을 하면서

무 대신 감자를 깔고 하면

비린내 없이

감자조림까지 먹을 수 있는

두 가지 반찬이 나옵니다.

마트 세일할 때 구입한 감자 한 박스에

애들 아빠 친구분이

도시 텃밭에서 키운 감자를

그보다 더 많이 보내줘

감자를 무 대신 조림 요리에 넣어

감자만으로 하는 감자조림보다

더 맛나게 먹고 있습니다.

#가자미조림 #반건조가자마조림

#가자미감자조림 #감자조림

 

가자미 조림

가자미 감자조림

 

준비하기.....

냉동 반건조 가자미 6 마리.... 450g,

작은 크기 감자 2 개,

대파 1 대, 청양고추 2 개

간장 3 큰 술, 국간장 2 큰 술,

다진 마늘 1+ 1/2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,

참기름 1 + 1/2 큰 술, 후추 1/2 작은 술,

매실청 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술.

다시마 멸치육수 2 + 1/2 컵

 

손질 냉동 반건조 가자미 6마리.... 450g

해동 한 후 흐르는 물에 한 번 씻어

체에 건져 물기를 빼고

준비해 주었습니다.

 

 

작은 크기 감자 2 개

준비해 껍질을 벗기고

0.5~1cm 두께로 반달썰기 해

냄비 바닥에 깔아 주었습니다.

 

간장 3 큰 술, 국간장 2 큰 술,

다진 마늘 1+ 1/2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,

참기름 1 + 1/2 큰 술, 후추 1/2 작은 술,

매실청 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술.

대파 1 대를 준비해 흰 부분을 다져 넣고

양념을 만들고

다시마 멸치육수 2 + 1/2 컵

부어 섞어 줍니다.

 

 

감자 위에 가자미를 올려 담고

준비한 양념 물을

가자미 위에 고르게 부어 줍니다.

 

 

그리고 가스불 센 불에서 끓여 줍니다.

 

 

가자미 위에 국물을 끼얹어 주면서

센 불에서 전체적으로 고르게

국물을 팔팔 끓여 줍니다.

 

 

그리고 냄비 뚜껑을 살짝 연채로

중~약 불로 줄여 10분간 졸여 줍니다.

 

 

양념이 타지 않게

국물을 자박하게 졸여줍니다.

 

그리고 마지막으로

청양고추 2 개를 어슷하게 썰고

대파 초록 부분을 2~3cm 길이로

잘라 넣고 한 번 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

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