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텃밭에 가지를 몽땅 따 왔습니다.
가지가 그나마 통통한 건 골라 놓고
나머지는 몽짱 가지나물을 했습니다.
텃밭 가지가 끝물이라 껍질이 두껍고 질겨
이번에는 가지 껍질을 벗겨 사용했습니다.
그래서 가지를 찌고 나물을 해 놓으니
보들보들 한게 어른신들 반찬으로 너무 좋을 듯 합니다.
아 그렇다고 물려터진 그런 식감은 아니랍니다.
#가지찜 #가지찌는시간 #가지나물 #가지찜무침
가지나물 무침 만드는 법
가지찜 무침
준비하기.....
찐 가지 4 줌,
국간장 4 +1/2 큰 술,
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술,
참기름 1+1/2 큰 술,
간 깨 1 큰 술
텃밭에서 따온 가지들입니다.
가지가 가늘고 길고 작고
모양이 제각각입니다.
텃밭의 가지가 끝물이라
가지 껍질이 두껍고 질겨서
필러를 사용해 껍질을 벗겨 주었습니다.
가지는 5~6cm 길이로 자르고
손가락 두께 정도로 잘라 줍니다.
체반에 자른 가지를 고르게
한 번에 몽땅 담아 주었습니다.
그리고 냄비에 물이 팔팔 끓으면
가지가 담긴 체반을 넣고
냄비 뚜껑을 닫고 3 분간 쪄 줍니다.
3분간 찐 가지는 냄비에서 꺼내
충분히 식혀 줍니다.
충분히 식은 찐 가지를
한 손으로 뭉개지지 않게
살포시 양껏 잡은 양 한 줌.
요렇게 잡아 4 줌이 나왔습니다.
큰 그릇에 찐 가지 4 줌을 담고
그릇 한 쪽에
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술,
국간장 4+1/2 큰 술,
참기름 1 + 1/2 큰 술,
간 깨 1 큰 술을 넣고
양념을 고르게 썩어 줍니다.
그리고 양념이 가지에 배어들게
가지를 고르게 섞어 버무려 줍니다.
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