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우리집 먹거리

골뱅이 파무침 자숙 골뱅이 무침 양념장 만드는 법 요리 레시피

by 배고픈맘 2025. 4. 1.
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텃밭에 대파에서 꽃대가 올라오고 있어요.

꽃대가 올라오기 전에

대파를 뽑아 정리를 해야 하는데

그 양이 좀 많습니다.

바로 먹을 대파는 따로 두고

나머지는 썰어 냉동실에 넣어 두고 먹으면 되는데

썰어야 하는 대파의 양을 보니 두렵습니다.

냉동실에 백골뱅이를 삶아 손질한

자숙 골뱅이 한 팩이 있어

대파를 채 썰어 넣고 골뱅이무침을 했습니다.

골뱅이는 제가 삶아 손질한 건 아니고

자숙 골뱅이라고 파는 제품을

간편하게 사용하고

굵직한 대파 한 대만 채 썰어

골뱅이무침 양념에 버무려 주었습니다.

#골뱅이무침 #골뱅이요리

#파무침 #골뱅이무침양념

 

골뱅이무침

골뱅이 파무침

 

준비하기.....

자숙 골뱅이 250g, 대파 1 대,

간장 2큰 술, 식초 2 큰 술, 매실청 2 큰 술,

다진 마늘 1/2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

냉동실에 있던 자숙 골뱅이 한 팩

250g을 냉장살에 두고 해동해 주었습니다.

 

 

해동한 골뱅이는 흐르는 물에 씻어

체에 건져 물기를 최대한 빼 준비했습니다.

 

 

텃밭에서 뽑아온 대파 1대

초록 부분과 두꺼운 흰 줄기 부분으로

나누어 주었습니다.

 

대파 초록 여러 줄기를 겹쳐

끝부분을 살짝 잘라 내고

반으로 접어 준 후

곱게 채 썰어 주었습니다.

 

두꺼운 줄기는 길게 반으로 잘라 주었습니다.

 

그리고 반으로 접어

곱게 채 썰어 주었습니다.

 

 

채 썬 대파는 흐르는 물에 여러 번 씻어 주고

탈수기에 돌려 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

 

큰 그릇에 간장 2큰 술, 식초 2 큰 술,

매실청 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

고춧가루 1 큰 술을 넣고 고르게 섞어

골뱅이무침 양념장을 만들어 줍니다.

 

그리고 준비한 골뱅이를 넣고 버무 줍니다.

 

 

그리고 채썬 대파를 넣고 버무려 준 후

마지막으로 통깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

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