반응형
아침에 일어나 찬 공기에 놀랐습니다.
다시 겨울인가 싶네요.
기온이 갈피를 못잡고 오르락 내리락...
아침에 뜨끈한 국물이 생각나
소고기 무국을 빠르게 끓였습니다.
저희집은 소고기가 들어가는 국은
탕국이 아닌 이상은 고춧가루를 볶아
고추기름을 대신해 얼큰하게 끓이는 데
없는 재료로 빠르게 얼큰하게
빨간 소고기 무국을 끓여
밥 한술 말아 먹었습니다.
#소고기무국 #얼큰소고기무국
#빨간소고기무국 #소고기국

소고기 무국
얼큰 소고기 무국
준비하기.....
무 3 컵, 국거리 소고기 250g,
참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
국간장 4 큰 술, 고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
대파 1 대, 물 6컵, 후추 약간


0.5m 두께로 통썰기한 무를
사방 1.5~2cm로 잘라
200ml 컵으로 3 컵을 준비해줍니다.


달군 냄비에 참기름 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술을 넣고
먼저 볶아 줍니다.


그리고 고춧가루 1+1/2 큰 술을 넣고
타지 않게 불을 최대한 약하게 줄이고
볶아 줍니다.

그리고 국거리 소고기 250g을 넣고
고르게 볶아 줍니다.


소고기를 넣고 살짝 볶아 준 후
국간장 4큰 술을 넣고 볶아
완전히 익혀 줍니다.


그리고 소고기가 완전히 익으면
준비한 무를 넣고
고르게 한번 볶아 줍니다.


그리고 물 6 컵을 붓고
센 불에서 끓여 줍니다.

센 불에서 국물이 고르게 팔팔 끓으면
불을 줄이고 은근하게 좀 더 끓여 줍니다.

그리고 짧게 어슷하게 썬 대파 1대,
후추 약간을 넣고 한번 더 끓여 줍니다.

반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
토마토 카레 만드는 법 요리 레시피 (3) | 2025.04.02 |
---|---|
골뱅이 파무침 자숙 골뱅이 무침 양념장 만드는 법 요리 레시피 (0) | 2025.04.01 |
땅콩버터 딸기 플레인 요거트 볼 만들기 요리 레시피 (2) | 2025.03.30 |
냉이전 건새우 냉이부침개 만들기 요리 레시피 (1) | 2025.03.29 |
그릭요거트 딸기 곶감 말이 곶감 단지 만들기 요리 레시피 (3) | 2025.03.25 |