요즘 같은 쌀쌀한 날씨에는
뜨끈한 국물이 최고 입니다.
추운 날 아침에는
얼큰하게 끓인 콩나물 국에
밥 한술 말아 먹는게 제일 이지요.
시원한 국물과 아삭한 콩나물
그리고 밥을 한술 떠서
한 입에 우적우적 먹으면
음~~
그래 이거지 이거~ 할겁니다.
콩나물 두 봉지를 한번에 냄비에 몽땅 넣고
물을 콩나물이 잠길 듯 말듯하게 붓고
물을 좀 적에 부어도
콩나물이 부드럽게 익으면
물속으로 다 잠깁니다.
그리고 아삭하게 삶아 진 콩나물
반을 덜어 양념에 조물 조물 무치고
콩나물이 두봉지나 들어간 국물에
새우젓으로 간을 하고
대파와 청양고추를 썰어 넣으면
시원한 콩나물국이 완성입니다.
#콩나물국, #콩나물무침, #콩나물국끓이는법, #아침국
콩나물국과 콩나물무침
준비하기....
500g, 380g 콩나물 2봉지,
물 2리터 + 600ml,
국...새우젓 2큰술, 마늘 1/2큰술,
대파 1대, 청양고추 2개
무침....삶은 콩나물 3줌,
국간장 3큰술, 고춧가루 1 + 1/2큰술,
매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술,
통깨 1큰술, 참기름 3큰술,
대파 1대
500g, 380g 콩나물 2봉지를 준비했습니다.
콩나물은 흐르는 물에 씻어 건져
냄비에 담아 줍니다.
그리고 물 2리터 + 600ml를
부어 줍니다.
물은 콩나물이 물보다
위로 살짝 올라 오는
양으로 해주세요.
콩나물이 물에 잠길 듯
말 듯 하게 부어 주시면 되겠습니다.
그리고 물을 붓고 콩나물을 삶아 줍니다.
물이 끓으면
위, 아래 저어 주면서
8~10분간 삶아 줍니다.
삶아진 콩나물은 반 정도를 덜어 주었습니다.
콩나물국으로도 먹어야 하니
양을 보면서 조절해 건져 주세요.
건져낸 콩나물은
흐르는 찬물에서 충분히 식혀 줍니다.
그리고 물기를 빼 줍니다.
콩나물무침으로 건져낸
콩나물의 물기를 빼는 동안
국을 끓여 줍니다.
반정도 콩나물을 건져 내고
새우젓 2큰술을 넣고 끓여 줍니다.
그리고 다진마늘 1/2큰술,
대파 1대, 청양고추 2개 를
어슷 썰어 넣고 끓여 줍니다.
부족한 간은 소금으로 해주세요.
콩나물 두봉지로 끓여
국물이 두배로 시원한 콩나물 국입니다.
삶아 건져 찬물에 씻어
아삭하게 준비한 콩나물 3줌을
큰 그릇에 담아 줍니다.
국간장 3큰술, 고춧가루 1 + 1/2큰술,
매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술,
통깨 1큰술, 참기름 3큰술,
대파 1대를 준비해 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고
양념이 쏙 배어 들게
손목에 힘을 주고 팍팍 무쳐 줍니다.
그리고 대파 초록부분을 쏭쏭 썰어 넣고
살짝 버무려 줍니다.
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