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우리집 먹거리

짭쪼름하니 반찬으로 딱 좋아요~ 고등어간장구이, 고등어요리

by 배고픈맘 2020. 3. 24.
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고등어구이가 맛은 있어요.

그런데 고등어 굽기가 참 거시기합니다.

기름이 튀고 냄새와 연기 생각하면 선뜻해먹기가 그렇지요.

에어프라이어가 있으나

뒤처리가 귀찮고 다음 해야 하는 요리에

 생선 냄새 밸까 잘 사용 하는 것도 있네요,

그래도 먹어본 아는 맛이 무섭다고

고소한 고등어구이는 포기 못하지요.

고등어에 전분가루 살짝 입혀 구우면

 기름 튀는 건 좀 덜하지요.

그리고 간장소스에 살짝 졸이면

아이들 반찬으로 딱 좋은

고등어간장구이가 완성이랍니다.

#반찬, #생선요리, #고등어요리,

#고등어간장구이, #생선반찬

 

 

고등어간장구이


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기......

​소금간한 고등어 1마리, 전분가루 3큰술,

간장 2큰술, 청주 2큰술, 물 2큰술,

설탕 1큰술, 매실 1큰술,

후추약간,

엄지손가락 크기 생강 한톨

 


고등어를 시장에서 사올때

머리와 내장을 제거하고

반으로 잘라 구이용으로 손질해

 소금간을 해서 옵니다.

그리고 2~3시간 후에

흐르는 물에 여러번 씻어 건져

물기를 최대한 빼고

전분가루 3큰술로 앞, 뒤 고루 묻혀

 여분의 가루는 털어 줍니다.

​고등어 1마리.

 

그리고 달군 팬에 식용유를 두르고

앞, 뒤 노릇하니 구워 줍니다.

후라이팬에

간장 2큰술, 청주 2큰술, 물 2큰술,

설탕 1큰술, 매실 1큰술,

후추약간,

엄지손가락 크기 생강 한톨

얇게 썰어 넣고

전체적으로 고루 한번 끓인 후.....

 

중~약불로 불을 줄이고

구운 고등어를 넣고

앞,뒤로 한번씩 뒤집어

양념이 타지않도록 졸여 줍니다.

 

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