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고등어구이가 맛은 있어요.
그런데 고등어 굽기가 참 거시기합니다.
기름이 튀고 냄새와 연기 생각하면 선뜻해먹기가 그렇지요.
에어프라이어가 있으나
뒤처리가 귀찮고 다음 해야 하는 요리에
생선 냄새 밸까 잘 사용 안 하는 것도 있네요,
그래도 먹어본 아는 맛이 무섭다고
고소한 고등어구이는 포기 못하지요.
고등어에 전분가루 살짝 입혀 구우면
기름 튀는 건 좀 덜하지요.
그리고 간장소스에 살짝 졸이면
아이들 반찬으로 딱 좋은
고등어간장구이가 완성이랍니다.
#반찬, #생선요리, #고등어요리,
#고등어간장구이, #생선반찬
고등어간장구이
준비하기......
소금간한 고등어 1마리, 전분가루 3큰술,
간장 2큰술, 청주 2큰술, 물 2큰술,
설탕 1큰술, 매실 1큰술,
후추약간,
엄지손가락 크기 생강 한톨
고등어를 시장에서 사올때
머리와 내장을 제거하고
반으로 잘라 구이용으로 손질해
소금간을 해서 옵니다.
그리고 2~3시간 후에
흐르는 물에 여러번 씻어 건져
물기를 최대한 빼고
전분가루 3큰술로 앞, 뒤 고루 묻혀
여분의 가루는 털어 줍니다.
고등어 1마리.
그리고 달군 팬에 식용유를 두르고
앞, 뒤 노릇하니 구워 줍니다.
후라이팬에
간장 2큰술, 청주 2큰술, 물 2큰술,
설탕 1큰술, 매실 1큰술,
후추약간,
엄지손가락 크기 생강 한톨을
얇게 썰어 넣고
전체적으로 고루 한번 끓인 후.....
중~약불로 불을 줄이고
구운 고등어를 넣고
앞,뒤로 한번씩 뒤집어
양념이 타지않도록 졸여 줍니다.
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